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LE QUOTIDIEN & VOUS > Gastronomie - "RAP" : Epicerie transalpine ultra-fine

Publié le 15 janvier 2014 par Fab @fabrice_gil

RAP l'épicerie - Alessandra Pierini sur son pas de porte


Voici une adresse qui affirme sa singularité et son indépendance dans le paysage souvent homologué des commerces de bouche parisien. Sise dans la tranquille rue Rodier Paris 9ème, l’épicerie italienne RAP propose une sélection de produits traditionnels, à des années-lumière du sombre paradigme "Pâtes-Pizza-Panna Cotta".
C’est à sa valeureuse Matrone génoise, Alessandra Pierini, que RAP doit son nom, installée initialement à Marseille, où elle gère durant 17 ans une épicerie fine; une référence dans la ville phocéenne. La dame ouvre sa belle échoppe de la rue Rodier il y a trois ans, une success story qui se traduit essentiellement par une exigence dans le service et une qualité de produits hors norme.L’offre chez RAP affiche tout de suite une ambition et une recherche de  matières culinaires auxquelles on est rarement habitués. Ici, on peut surprendre son palais avec une gamme franche de Pecorino di Pienza, de Ricotta di Bufala fraîche (excessivement sympathique), de Gorgonzola et/ou de Macarpone (le vrai). Ou alors se laisser séduire par l’originalité savoureuse des extraordinaires Finocchiona del Chianti, du saucisson de Greve  ou des "variantes pistachées" de Bronte délivrée par l’ambassadrice sicilienne mais parisienne, Simona Restivo des "Deux Siciles". Les nombreuses propositions à base de truffe blanche et noire, le pâté pour Crostini et les pâtes artisanales di Gragnano maintiennent la promesse d’une mise en bouche gourmande et savoureuse. Mon droit carrément assumé en quête d'esthétisme et de goût se termine -trop rapidement- sur une variété de belles purées de tomates, toute une gamme d’huiles d’olives de Florence et sa région -Reggio Calabria, des Pouilles, de Sicile, de Ligurie et du Latinum- et une belle alternative de produits de la mer (thon, poutargue, espadon...)
Nous pourrions continuer longuement à lister les différentes suggestions de l’épicerie : polenta, farine de noisettes, d'épeautre, Panettone et autres biscuits qui font voyager dans des terroirs italiens peu connus des français. Bref, on arriverait toujours à la même conclusion : l’épicerie RAP est une perle rare qui contribue à enrichir le panorama de la gastronomie italienne à Paris doublée d’une touche personnelle, un sceau d’élégance et des prix légèrement au dessus de la moyenne. Oui, il faut ce qu’il faut. RAP, au service Nickel chrome, distille notes d’humour et renseignements aiguisés, au milieu de produits transalpins sacrément bien "Bottés".FG
RAP - Epicerie ItalienneOuvert du mardi au samedi de 10h30 à 19h30 15, rue Rodier75009 Parist/ +33 1 42 80 09 91 

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