Magazine Cuisine

Petits pains à la française

Par Mon Petit Répertoire
"...et alors la vie aussi aura forme de pain, elle sera simple et profonde, innombrable et pure." P. Neruda
Bismillah,
  • 1 cs de sel
  • 1 cc de sucre 
  • 1 cs d'huile végétale
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 400 g de farine
  • 200 ml d'eau environ pour ramasser la pâte

Petits pains à la françaiseDans le bol du robot ou de la MAP, mélanger la moitié de la farine avec le sucre, le sel et la levure.Ajouter l'eau. Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois.Déposer cette boule dans un saladier et couvrir d'un linge propre humide. Laisser gonfler au frais pendant 1h.Dégazer la pâte et sur un plan de travail fariné diviser en autant de boules que souhaité (moi 4).Effectuer des grignes sur les boules et laisser lever de nouveau sur une plaque chemisée pendant environ 1h.
Préchauffer le four. Badigeonner d'eau le dessus des pains et saupoudrer d'un voile de farine pour l'effet "rustique".Cuire à 230°C pendant 25 mn environ. Pour obtenir une croûte croquante, mettre de l'eau dans le lèche-frite pour faire "un coup de buée".Petits pains à la française
Petits pains à la française
Source: lepetrin.fr.
Print Friendly and PDF
blogger

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mon Petit Répertoire 174 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog