Il y a très longtemps, il m'est arrivée d'acheter des palets de légumes, aux choux-fleur, par exemple.
Bon, c'était il y a vraiment longtemps... au temps où j'achetais encore, parfois, des plats tout-faits.
Je me suis rappelée de ces palets et je me suis dit : pourquoi pas en faire ?
Bon, je n'ai pas utilisé du chou-fleur, mais du chou, que j'ai la chance d'avoir encore en abondance dans mon jardin.
Pour ma recette, je suis allée cueillir, dans mon jardin, une bassine pleine de feuilles de chou :
- du chou Daubenton, un chou perpétuel
- du chou fourrager, normalement destiné aux animaux (comme mes poules), mais dont les jeunes feuilles sont tout à fait consommables !
J'ai accompagné mon chou de Boulgour bio.
J'en ai mesuré 200 g...
... et je l'ai cuit, par absorption, dans 1 verre d'eau salée, pendant 10 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes feuilles de chou et j'ai retiré les grosses côtes du milieu.
J'ai pris soin de couper les feuilles grossièrement...
... avant de les blanchir, pendant 5 minutes, dans de l'eau bouillante.
Puis, je les ai égouttées.
Une fois mon Boulgour cuit, je l'ai laissé refroidir.
J'ai émincé finement un oignon bio.
J'en ai fait revenir les 2/3, dans une casserole, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 2 minutes.
J'ai ajouté mon chou, 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomates bio, 1 cuillère à soupe de paprika bio, 1 pincée de Piment d'Espelette, 1 cuillère à café d'ail déshydraté bio et 1 pincée de sel.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une bonne vingtaine de minutes.
Une fois mon chou cuit, je l'ai laissé refroidir.
Pendant ce temps-là, j'ai préparé mon Ketchup fait-maison.
J'ai fait revenir, dans une casserole, le reste d'oignon, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 3 minutes.
J'ai ajouté 1 cuillère à soupe de farine de riz complète bio.
J'ai cuit mon roux...
... et j'ai ajouté une briquette de 500 g de coulis de tomates bio.
J'ai mélangé jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Puis, j'ai ajouté, 1 cuillère à café de sucre Rapadura bio, 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio et 1 bonne pincée de sel.
J'ai bien mélangé jusqu'à complet épaississement.
J'ai versé mon Ketchup dans un petit saladier et j'ai ajouté une bonne cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio.
Je l'ai laissé refroidir.
Puis, j'ai préparé ma pâte à palets.
J'ai mis dans un saladier mon chou cuit et 5 cuillères à soupe de Boulgour cuit.
J'ai ajouté 3 cuillères à soupe de Flocons de levure maltée bio et 5 cuillères à soupe de farine de riz complète bio.
Là, tout dépend de la quantité de chou que vous avez...
... l'essentiel est d'obtenir une pâte bien compacte.
J'ai mis mon saladier dans le réfrigérateur pendant une bonne heure.
Je l'ai ressorti, j'ai préchauffé mon four à 210° et j'ai formé mes palets.
J'ai pris une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé et un cercle.
J'y ai déposé 2 bonnes cuillères à café de pâte à palets.
J'ai bien tassé.
Voilà le résultat.
J'ai fait 9 palets, d'à peu près 5 cm d'épaisseur.
Il me restait encore de la pâte pour le lendemain.
J'ai badigeonné le dessus d'un peu d'huile d'olive bio, à l'aide d'un pinceau.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 25 minutes.
J'ai servi mes palets aux choux et au Boulgour avec mon Ketchup fait-maison.
Je peux vous dire que c'était bien bon !