▴ Qu'est-ce qu'un green smoothie ?
À l'origine du green smoothie se trouve une femme, Victoria Boutenko. Cette Américaine d'origine russe a
décidé il y a quelques années - après de nombreuses consultations médicales infructueuses - de changer radicalement l'alimentation de sa famille souffrant de différents maux (obésité,
problèmes cardiques, arthrite, sautes d'humeur, fatigue chronique, hyperactivité, etc.). Finis donc la nourriture grasse, les hamburgers, les graisses saturées, les produits d'origine animale et
l'alimentation industrielle.
Les légumes ont trouvé une place prépondérante dans leur régime alimentaire, sous forme de salades mais aussi de green
smoothies. Petit à petit, les problèmes de santé des uns et des autres ont disparu et la famille se porte aujourd'hui à merveille.
Un green smoothie n'est autre qu'une boisson verte, composée de légumes verts (à feuilles ou non) et de fruits
crus. Pour en réaliser, il vous faut un blender, des fruits et légumes de votre choix, un peu d'eau ou de lait végétal et c'est tout ! Aucune cuisson au préalable n'est requise : les
fruits & légumes conservent ainsi toutes leurs propriétés nutriotionnelles.
▴ Quels en sont les bienfaits ?
Très énergétiques, les green smoothies nous apportent des enzymes, des
vitamines, des protéines d'origine végétale, des nutriments mais surtout de la chlorophylle oxygénante et régénérante. Les
légumes sont par ailleurs plus digestes consommés ainsi (que sous forme de salade par exemple).
Buvez votre green smoothie lentement, en le "mâchant". Vous laisserez ainsi le temps à votre corps d'en
assimiler tous les bienfaits. Vous pouvez vous en préparer une bouteille pleine le matin (1 litre) et le boire tout au long de la journée.
▴ Que mettre dans un green smoothie ?
Un green smoothie se compose de 40% de légumes verts et de
60% de fruits.
Voici une liste indicative des fruits & légumes que vous pouvez utiliser :
▴ Fruits : Banane, pomme, poire, kiwi, mangue, ananas,
baies, raisin, tous les autres fruits juteux.
▴ Légumes : Tous les légumes à feuilles (blettes, épinards, salades, orties, roquette, chou kale), brocoli, concombre, céleri, fanes de radis ou de carottes,
aromates (menthe, coriandre, persil, etc.).
▴ Superaliments en poudre ou en paillettes : Spiruline, maca, açaï, graines de chia, de lin, etc.
▴ Liquides : Eau, lait végétal (amande, riz,
avoine...), jus de citron, eau de coco, etc.
Vos fruits doivent être bien mûrs, la banane tout particulièrement (vous pouvez même la laisser
s'oxyder quelques minutes, ses bienfaits en seront encore meilleurs).
▴ 5 recettes de green smoothies à essayer
Tâchez de respecter les proportions : 40% de légumes, 60% de fruits. Ils doivent toujours être crus. Quant à la quantité de
liquide, je vous laisse juge. Mais sachez qu'un green smoothie ne doit pas être trop épais, il doit pouvoir se boire facilement. Pour un smoothie, j'ajoute en général 1 petit verre à moutarde
d'eau.
Conseil : Si vous n'avez pas de superaliment à disposition, vous pouvez tout de même suivre les recettes ci-après.
Ils sont facultatifs !
Recette #1 : Quelques bouquets de brocoli + 4 feuilles de salade de votre
choix + 2 pommes + 1 c. à c. de spiruline + 2 verres d'eau ou de lait d'amande
Recette #2 : 6 feuilles d'épinards + 2 bananes + 1 c. à c. de maca + eau
filtrée
Recette #3 : 1 concombre + quelques feuilles de menthe + 2 kiwis + 1 pomme
+ eau filtrée
Recette #4 : 2 poires + 5 feuilles de chou + quelques feuilles de menthe +
1 petit verre de jus de citron
Recette #5 : 1 petite mangue + 4 rondelles d'ananas + 3 tiges de coriandre
fraîche + 5 feuilles d'épinard + 2 verres d'eau de coco
{ La recette sur les photos est la #1, je l'adore ! }
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Je vous laisse sur ces conseils et suggestions de recettes.
J'espère vous avoir donné envie de tester les green smoothies !
Belle journée à tou(te)s et à très bientôt pour de nouvelles recettes !