Petits pots de creme au chocolat et a l'orange

Par Sl88

Source : d'après une fiche de la bonne cuisine

Pour 4 personnes :

125 g de chocolat à dessert 20cl de crème liquide 30 cl de lait demi-écrémé 40g de sucre 1 oeuf entier + 4 jaunes 2 tranches d'orange confites 2 oranges 4 c à s de Cointreau

Faire macérer les oranges confites coupées en petits dés dans 2 c à s de Cointreau.
Hacher grossiérement le chocolat, le rassembler dans un cul de poule. Préchauffer le four à 200°C.

Faire chauffer dans une casserole le lait, la crème et le sucre.

A l'ébullition, verser le mélange sur le chocolat et fouetter pour bien mélanger, laisser tiédir.

Quand le mélange à refroidi ajouter en fouettant bien l'oeuf entier puis les 4 jaunes. Y ajouter enfin l'orange confite macérée avec son jus.

Répartir dans 4  ramequins et faire cuire au bain-marie dans le four à 150° pendant 20min. Attention de bien surveiller la cuisson des crèmes qui ne doivent pas bouillir.

 Les sortir du four dés qu'elles sont prises et encore tremblottantes. l'eau chaude du bain-marie terminera la cuisson. Laisser refroidir les petits pots dans le bain-marie à l'air libre puis mettre au réfrigérateur au moins 3h.

Eplucher les 2 oranges à vifs, séparer les quartiers et les faire macérer dans le restant de grand-Marnier. Servir avec les petites crèmes bien froides.

Que boire avec ? Un petit verre de Cointreau sur glaçons

Verdict : un dessert qui a fait l'unanimité !

Cette recette est sponsorisée par :
-
CHOCOLAT WEISS pour le chocolat
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CPVD FOULON pour les écorces d'oranges confites
- KER CADELAC pour les galettes de Bretagne

ps : N'ouliez pas ma nouvelle catégorie intitulée "Mes recettes dans vos assiettes" et envoyez-moi les photos et le lien si vous en réalisez une. Je vous mettrai à l'honneur avec grand plaisir.