Allez c'est de rigueur chaque début d'année on mange une bonne galette des rois!!! Pour ma part j'aime la frangipane mais au bout d'un moment je trouve que c'est un peu écoeurant alors une variante au chocolat, pourquoi pas!! En tout cas c'était bon! :) Petits conseils : ne pas oublier de piquer les pâtes, moi j'ai zappé l'opération et on dirait qu'elle va exploser!! ;)
Elle se mange tiède donc la réchauffer avant dégustation 15mns a faible température (160°) afin qu'elle ne recuise pas et qu'elle ne soit pas trop sèche!
INGREDIENTS
2 pâtes feuilletés
180g de poudre d'amande
80g de sucre + 2 pincée de sucre vanillée
2 œufs
80g de beurre mou
Environ 80g de chocolat pâtissier
2 CaC d'extrait d'amande amère
1 CaS de crème fraîche (facultatif)
1jaune d’œuf pour dorer la pâte
1 fève
Préchauffer votre four a 180°;
Disposer une pâte dans un moule a tarte et la piquer avec une fourchette.
Faire fondre le chocolat au bain marie, ensuite mélanger dans un saladier tout les ingrédients (poudre d'amande, sucre, œuf, beurre, extrait d'amande et crème fraîche). Incorporer le chocolat fondu en dernier.
Bien fouetter le mélange au batteur électrique afin qu'il soit homogène.
Étaler l'appareil sur la pâte, elle doit être bien repartie uniformément ( a peu près 2cms d’épaisseur) et mettre la fève sur un bord pour éviter de tomber dessus en la découpant).
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée.
Souder les 2 parties en pressant tout le tour avec les doigts et retourner le bord comme un ourlet.
Marquer les bords avec les dents d'une fourchette.
Ensuite dorer la pâte avec un jaune d’œuf et dessiner des grands traits croisés.
Pour finir piquer la pâte a l'aide d'un couteau a quelques endroits pour éviter le gonflement.
Enfourner a 180° pendant 30 mns.