1) Il s'agissait bien des salsifis ,
L'autre dimanche à mon petit marché, mon maraîcher en proposait par bottes, alors je me suis tentée à en acheter une botte d'1 kg, mais mal m'en a pris car si les salsifis n'ont pas forcément ce goût tant espéré, les préparer enfin les éplucher relève presque du défi et pourtant c'est une fine cuisinière qui vous parle,
En effet sous cette peau un peu épaisse mais facile à élimer avec un couteau économe se cache une fine pellicule collante qui pourrait presque servir à encoller du papier peint, bref que du bonheur à éplucher des salsifis, une fois cette opération enfin terminée, les salsifis se coupent assez facilement et se font cuire soit à la vapeur soit à l'eau bouillante comme des carottes, et accompagnés d'une crème béchamel ce plat en reste pas moins goûteux si l'on veut,
Vous l'aurez donc compris, les salsifis ne m'ont pas vraiment conquise, sous la forme de conserves, le goût en sera de même si on les marie aussi avec cette crème, et on n'aura pas les doigts tout collants
bref les salsifis ce n'est pas pour la vie, on va donc vite les oublier...
2) Il s'agissait bien du cresson dont j'ai déjà donné la recette sous la forme de velouté, (cf "les soupes" en tête de page),
3) Il s'agissait du chou "romanesco"
Hé oui ce chou qui nous vient de Rome ressemble très fortement à son cousin les brocolis mais sa forme fractale (forme irrégulière ou morcelée qui se crée en suivant des règles déterministes.... pour en savoir + la suite sur wiki... sur internet) nous rend donc ce chou très décoratif
Tout comme son autre cousin le chou fleur une fois les fleurs découpées, ce chou se cuisine dans une eau bouillante, ou à la vapeur, accompagné de crème lui aussi. Il garde bien sa forme fractale et les enfants généralement apprécient bien ce légume.
4) Pour ce légume il s'agissait bien du panais, et pourtant il a un très long nez !
Ce légume qui a à peu près le même goût que le navet ou rutabaga, mais un peu moins fort, est donc beaucoup plus apprécié en soupe, ou en pot au feu
5) Passons aux fruits avec le coing
Ce fruit à la fois pomme et à la fois poire se mange surtout en compote, ou confiture, c'est un fruit assez ferme mais qui a la propriété d'être anti diarrhétique, alors en période de gastro ou autres virus hivernaux, une petite compote de pommes, poires et coing soignera les petits bobos intestinaux de nos chers petits
6) Enfin si la clémentine est plus souvent présente sur les étals, de temps en temps les mandarines sont aussi présentes.
On reconnait une mandarine à sa peau beaucoup plus fine mais plus dure, et à son goût plus amer qui nous rappelle tous les autres agrumes comme le pomelos, on peut aussi en faire du jus, les mandarines sont le plus souvent très juteuses ou les cuisiner avec une volaille ou une viande blanche, sa chair plus ferme lui permet de mieux tenir à la cuisson,
ou même tout simplement en tarte chocolat/mandarine, que je vais tester prochainement et si le résultat est là je vous la ferai donc partager
Prochaine recette : Il est 16h00... à la bonne heure : mon quatre quart au citron