pour la crème pâtissière chocolat
- 1/2 litre de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 100g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30g de farine
- 1 pincée de sel
- 100g de chocolat noir
Mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Rajoutez la farine, bien mélanger
Faire
bouillir le lait avec le sucre vanillé et le chocolat cassé en morceaux
y rajouter la préparation précédente et laisser
sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne
épais
pour les choux
- 1/4 litre d'eau
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 125g de farine
- 1 pincée de sel
- 80g de beurre
préchauffer le four à 210°C
dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sel, le beurre en morceaux puis ajouter la farine
mélangez bien avec une cuillère en bois, il faut que la pâte fasse un bloc
hors du feu ajoutez les oeufs un par un en battant vigoureusement
beurrez la plaque du four
disposez des noix de pâte
faire cuire pendant 20 à 25 mn
coupez les choux et mettre la crème au chocolat avec une cuillère