L’autre jour nous étions invités chez une amie qui nous a fait cet excellent gâteau, beaucoup plus léger que le far aux pruneaux … Je n’ai pas pu m’empêcher de lui demander la recette … à faire et à refaire !
FAR BRETON AUX POMMES ET AU JUS DE POMME
Temps de cuisson : 20 mn à 220° TH. 7 + 30 mn à 180° TH. 6
Ingrédients
3 belles pommes
250 G de farine
200 G de sucre en poudre
4 gros œufs
1 litre de jus de pomme
30 G de beurre demi-sel
1 pincée de sel
1 bouchon de rhum
. Epluchez et coupez les pommes en tranches et les faire revenir dans du beurre avec un peu de sucre.
. Mélangez la farine tamisée, le sucre et le sel.
. Faire une fontaine, y déposer les œufs entiers et les mélanger petit à petit au fouet.
. Incorporez ensuite le jus de pomme en plusieurs fois et fouettez bien le tout.
. Parfumez avec le rhum.
. Beurrez un plat à gratin.
. Disposez les pommes dans le plat.
. Versez la pâte sur les pommes.
. Cuire à four chaud pendant 20 mn à 220° TH. 7
. Baissez à 180° TH. 6 et laissez cuire encore 30 mn.
. Sortir du four et laissez refroidir dans le moule
Ce far restera plus léger que le far traditionnel !!!
Idée de Joëlle : J’ai utilisé un moule en silicone, donc je ne l’ai pas beurré …
Merci Céline de nous avoir fait découvrir cette excellente recette !!!!
Bon appétit et à bientôt