Mashed potatoes à l'américaine

Par Bucheron @recette_usa

Les mashed potatoes sont de délicieuses pommes de terre écrasées, idéales quand on ne sait pas quoi faire ou qu'on a un reste de tubercules.

Un beau plat de mashed potatoes

Recette pour 8 personnes (comme ça vous pouvez en garder de côté)

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Temps total de la recette : 3 heures et 30 minutes

L'avis des internautes : 4.3 /5 - 19 avis

Ingrédients pour les mashed potatoes

  • 2,25 kg de pommes de terre (5 livres)
  • 1 paquet de philadelphia (8 onces - 225g)
  • 1 cuillère à soupe d'ail émincé
  • 3 cubes de bouillon de poulet
  • 225g de crème sûre (8 onces) - pour la faire vous même, ajoutez une cuillerée à soupe de jus de citron dans de la crème fraîche, mélangez et laissez reposer pendant 10 minutes
  • 115g de beurre (1/2 tasse)
  • sel et poivre

Je précise que pour cette recette on va utiliser une mijoteuse, car elle permet de faire cuire les aliments à faible température pendant plusieurs heures sans assécher la nourriture.

Si vous n'avez pas de mijoteuse, vous pouvez utiliser une casserole couverte ou un plat en céramique au four, les deux à faible température.

Les mashed potatoes, c'est vraiment un plat classique aux US, qu'on fait soit en semaine, quand on est en panne d'inspiration, mais également aux fêtes, comme à Thanksgiving ou à Noël.

Le choix des pommes de terre donnera des différences dans le goût et la texture, alors amusez vous à varier, ça peut même vous donner de la purée violette.

Le fameux potato masher fait du très bon travail


Recette pour les mashed potatoes à l'américaine

  • Prendre une grande casserole et mettre un peu de sel
  • Faire bouillir, et mettre les pommes de terre, l'ail et les cubes de bouillon
  • Retirer les pommes de terre de l'eau au bout de 15 minutes, mais conserver l'eau de cuisson
  • Ecraser dans un bol les pommes de terre avec la crème sûre et le cream cheese, en ajoutant autant d'eau de cuisson que nécessaire pour avoir la texture souhaitée
  • Tranvaser le mélange dans la mijoteuse
  • Couvrir et faire cuire à température basse pendant 2 à 3 heures
  • Ajouter le beurre juste avant de serveur
  • Saler et poivrer

On peut utiliser plein de pommes de terre différentes

Des mashed potatoes prêtes à être servies