GATEAU AUX RAISINS SECS & A LA CANNELLE

Par Cotesoleil

Quand la gourmandise est l’allié d’un gâteau fait maison, cela change tout !

Imaginez-vous lové dans un canapé, sur fond musical, un plaid à vos pieds, et la théière à portez de main. Vous y êtes ? Penchez-vous maintenant et coupez une part de ce simple – mais au combien convivial cake aux raisins secs, parfumé de cannelle. L’esprit des fêtes est encore présent dans nos mémoires, … et dans notre palais.

Il ne vous reste plus qu’à continuer à profiter de ce moment de quiétude et savourez en silence, cette tranche qui vous tend les bras.

En vous souhaitant une agréable dégustation …

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 35 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

200 g de farine

2 oeufs

10 cl de lait

1/2 tasse de raisins secs

1/2 de thé tiède (ou du rhum)

100 g de beurre mou + 15 g pour le moule

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

2 c à s de levure chimique

Préchauffez votre four à 180° (th. 6)

Faites gonfler les raisins dans du thé tiède – j’ai préféré du rhum.

Dans une jatte, fouettez le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite les oeufs un à un.

Incorporez la farine avec la levure, puis le lait, sans cesser de battre.

Ajoutez les raisins secs égouttés et la poudre de cannelle. Mélangez à nouveau.

Beurrez votre moule à manquer et versez la pâte.

Enfournez le plat durant 35 mn environ, selon la puissance de votre four. Vous pouvez vérifier sa cuisson en plongeant la lame d’un fin couteau dans la pâte : elle doit ressortir sèche.

Et voilà, il ne vous reste plus qu’à le déguster dès sa sortie du four, ou même tiède.