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Sauce à spaghetti aux lentilles corail

Publié le 13 janvier 2014 par Barbarac
Sauce à spaghetti aux lentilles corail
Depuis que nous avons décidé de ne manger de la viande qu'à l'occasion, j'ai dû convertir quelques-unes de mes recettes pour en faire des recettes végétariennes.  Et plutôt que d'essayer une recette de sauce à spaghetti aux lentilles trouvée sur le net ou ailleurs, j'ai préféré conserver ma propre recette en remplaçant la viande par des lentilles et en apportant quelques ajustements au niveau de la texture.  Depuis, c'est devenu la sauce préférée de mon homme.
Les quantités sont à titre indicatif seulement.  Vous pouvez omettre certains légumes ou en ajouter d'autres, mettre un peu plus ou un peu moins de telle herbe ou épice.  Bref, inspirez-vous-en et faites-en une sauce à votre goût.
- 2 oignons moyens, hachés- 5 gousses d'ail, hachées- 1 gros poivron rouge (ou vert), haché- 2-3 branches de céleri, hachées- 3-4 carottes, hachées- 2 courgettes, en petits dés- Quelques fleurons de brocoli, hachés- 4 c. à soupe d'huile d'olive- 1½ c. à soupe d'origan séché- 1 c. à soupe de basilic séché- 2 c. à thé de romarin séché- 3-4 feuilles de laurier- Piment séché en flocons, au goût
- 3 boîtes de 796ml de tomates italiennes entières (les marques Pastene, Emma et Molisana donnent d'excellents résultats.  La marque Mastro donne de bons résultats.  Je ne les ai pas toutes essayées, je vous parle de celles que je connais.)
- Environ 250ml de pâte de tomates (plus ou moins, selon la texture de votre sauce)
- 1 tasse (250ml) de bouillon de légumes (si vous n'êtes pas totalement végétarien(ne), vous pouvez utiliser du bouillon de boeuf, pour donner plus de goût)
- 1 tasse (160g) de lentilles rouges (appelées aussi "corail")- Suffisamment de sucre pour contrer l'acidité des tomates- Sel et poivre au goût
Dans une grande casserole, faire revenir, dans l'huile d'olive, tous les légumes, les herbes et le piment séché jusqu'à ce qu'ils dégagent bien leurs parfums.
Ajouter les tomates et les écraser à l'aide d'un pilon à pommes de terre.  
Ajouter la pâte de tomates, le bouillon, les lentilles, le sucre, le sel et le poivre.
Pour les lentilles, vous avez deux options: comme elles ont tendance à coller au fond de la casserole lorsqu'elles cuisent dans la sauce, vous pouvez les faire cuire à part, al dente, puis les égoutter et les transférer dans la sauce pour terminer leur cuisson.  Ou alors, vous pouvez les faire cuire directement dans la sauce, mais vous devrez remuer fréquemment et vous assurer de faire mijoter à feu minimal.
Laisser mijoter environ 1h30.  Après une heure, goûter et rectifier en ajoutant, au besoin, du sucre, du sel ou quelques herbes et épices supplémentaires.
Cette sauce se congèle très bien.
Vous avez essayé cette recette?  Faites-moi part de votre appréciation!

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