Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes :
- 36 palourdes ;
- 100 g de lard ;
- 150 g de mie de pain ;
- 2 oignons ;
- 2 gousses d'ail ;
- 1/2 piment ;
- 1/2 citron ;
- 30 g de beurre ;
- 15 cl de lait ;
- 2 cuil. à soupe de chapelure ;
- 4 cuil. à soupe de vieux rhum ;
- 2 cuil. à soupe d'huile ;
- 3 brins de persil ;
- sel, poivre.
- Rincer les palourdes. Les faire ouvrir 6 à 7 mn sur feu vif. Décoquiller et mixer la chair. Réserver le jus de cuisson filtré ainsi que les coquilles creuses.
- Préchauffer le four à 180° (th. 6). Mettre la mie de pain à tremper dans le lait. Hacher le lard. Le faire revenir 3 à 4 mn à la poêle dans l'huile avec les oignons, l'ail et le 1/2 piment hachés. Ajouter les palourdes, la mie de pain essorée et le persil finement ciselé. Poursuivre la cuisson pendant 10 mn. Parfumer de vieux rhum.
- Citronner l'intérieur des coquilles de palourdes. Les remplir de la farce. Parsemer de chapelure. Déposer une noisette de beurre sur chacune. Cuire 10 mn au four et servir immédiatement.