Bref, j'ai donc sauté sur cette recette avec 500g de carottes! Si mes amis! Un vrai bonheur! Je m'attendait à une consistance plus "gâteau", mais il s'avère que nous sommes plus dans le "fondant" aux fruits, d'où mon changement d'intitulé par rapport à la recette d'origine. J'espère qu'elle ne m'en voudra pas. C'est simplement une question de commodité de classement par rapport aux autres gâteaux. Crepes Dentelles avait déjà limité l'apport d'huile par rapport à sa recette originale à elle: je l'ai carrément supprimée pour tout remplacer par du yaourt. Et j'ai mis un chouïa plus de raisins secs macérés dans du rhum.
Bref, on obtient un gâteau d'un moelleux terrible, d'un fondant à se damner, tout en restant suffisamment solide pour pouvoir le manger avec les doigts. Amis amateurs de gâteau à la carotte, jetez-vous sur cette recette!
GATEAU FONDANT AUX CAROTTES
POur un moule d'environ 26cm*20cm
150g de farine
1/2 sachet de levure
120g de sucre roux
2cc de mélange d'épices pour pain d'épices (ou "4 épices")
500g de carottes râpées grossièrement
60g de raisins secs (macérés dans du rhum)
200g de fromage blanc 0%
2 oeufs
Allumer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs: la farine, la levure, le sucre et les épices. Incorporer les carottes râpées et les raisins secs et mélanger de manière à bien les enrober de farine. Dans une autre jatte, mélanger les oeufs et le fromage blanc, puis verser ce mélange sur le premier. Remuer juste ce qu'il faut pour que la pâte soit homogène.
Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé et faire cuire 45mn. Attendre que le gâteau soit froid pour le démouler et le découper en carrés.
Bonne dégustation!
PS: il est évident que les gourmands peuvent faire un glaçage à base de fromage frais et de sucre glace comme ici, sur ma première recette de Carrot Cake.