Caprice Gourmand n°81
Si il y a bien une chose que j’aime énormément, c’est faire des madeleines.
Les voir gonfler dans le four, les goûter, savourer leur moelleux .. et avec une petite touche de citron (ou d’orange même, pourquoi pas), c’est un pur régal.
Un des mes nombreux caprices que je refais encore et encore.
Ingrédients pour 24 madeleines
- 2 oeufs
- 70g de farine
- 1 c. à café rase de levure
- 4 c. à soupe de sucre
- le zeste d’un citron
- 75g de beurre ramolli
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
Recette
Commencez par zester le citron et mélangez-le au sucre en poudre. Laissez infusez 10 min. Dans un saladier, battez les œufs, le sucre en poudre jusqu’à obtention d’un mélange épais et crémeux. Incorporez la farine et la levure chimique. Mélangez bien. Enfin, mélangez ensemble le beurre mou et le jus de citron. Ajoutez les également à la préparation. Mettez votre préparation au frigo pendant 1 à 2 heures, essentiel pour avoir de belles bosses !
Préchauffez votre four à 200°C.
Huilez vos moules à madeleines ou encore mieux, utilisez des moules en silicone.
Déposez, à l’aide d’une cuillère, des petits tas de pâte dans les alvéoles. Faites cuire 10 minutes au four. Tapez le moule sur le plan de travail pour sortir les madeleines encore chaudes. Laissez refroidir sur une grille.
Dégustez, ou offrez !