Voilà quelques conseils de notre ami Jean-Pierre :- Laissez votre truffe une nuit dans un bocal d'huile d'arachide : vous aurez ainsi une huile parfumée pour vos vinaigrettes et autres assaisonnements.- Laissez votre truffe dans un bocal hermétique avec des oeufs pendant 24 heures. Ils auront un goût subtil lors de votre prochaine omelette.- Laissez votre truffe dans un bocal hermétique avec votre riz à risotto. Le résultat sera tout aussi subtil et savoureux.- Consommez votre truffe dans les 15 jours qui suivent son acquisition. Elle reste un produit frais, donc périssbale.- Conservez-la en bas de votre réfrigérateur dans du papier absorbant.- Consommez votre truffe avec des produits simples, comme des oeufs brouillés, un écrasé de pommes de terres, des poireaux vapeur tièdes. Pas besoin de haute gastronomie pour l'apprécier.- La truffe s'utilise comme un condiment, elle vient pour parfumer un plat. La déguster seule n'a pas grand intérêt.
Et si vous n'avez pas de truffe sous la main, alors foncez au restaurant La Tupina à Bordeaux, qui propose pendant quelques semaines encore, pour 50 euros par personne (hors vin) un menu 100% truffe avec 4 plats :- Oeuf cocotte à la truffe- Carpaccio de canard à la truffe- Macaronade de ris de veau, cèpes et truffes- Ile Flottante à la truffe