Pas d’hiver sans ragoût
C’est étrange comme certains noms de plats peuvent être peu engageant, comme « ragoût », alors que c’est un plat mijoté, qui dès l’assiette vous fait saliver.
Aujourd’hui mon ragoût s’appelle Waterzooï, Waterzooï de poisson pour un week-end gourmand et reposant. En effet ce week-end, non seulement je fais la galette des rois comme chaque année, mais je reçois de nouveaux amis belges.
Je me devais de sortir la recette de la grand-mère, revisitée par Angry Mum.
Encore une recette de l’enfance, je réalise que c’est souvent des recettes de mon enfance que je cuisine quand je reçois. Je suis très loin de la cuisine moderne, « fast and furious » comme j’aime la nommer.
Point de tube à essai ni d’azote dans ma cuisine, les seules molécules que j’agite sont celles qui m’aident à la réflexion. Je cuisine sur du gaz, et dans ma vieille cocotte en fonte.
J’adore les sushis !
Oui, mais j’aime surtout mon poissonnier qui sait toujours me conseiller pour le meilleur poisson de la saison. Et donc ce week-end mon poissonnier m’a dit que mon waterzooï serait composé de filets de hareng, de merlan, de morue, et de quelques moules.
Vous voyez c’est simple, faite confiance à votre poissonnier et à chaque saison vous aurez un waterzooï différent.
- Pour 4 personnes :
- 1 kg de filets de poisson de saison
- 400g de parures de poisson
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 200g de cèleri-rave
- 3 branches de persil
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 oignon
- 30g de beurre
- 2 citrons
- 15cl de crème fraîche
- 2 jaunes d’œufs
- 30cl de vin blanc sec
- sel et poivre
- Préparer le fumet de poisson :
- Dans une casserole mettre l’oignon coupé, le vin, le persil, le laurier, le clou de girofle, le poivre, les parures de poissons et couvrir avec de l’eau.
- Faire bouillir la casserole et laisser reposer hors du feu le fumet 30mn à couvert.
- Préparer le poireau, le cèleri-rave et les carottes, coupés et lavés.
- Préparer les filets en les détaillant en gros cubes.
- Saler et arroser de citron les cubes de poisson.
- Dans une sauteuse faire revenir les légumes dans le beurre à feu doux.
- Verser les poissons dans la sauteuse, faire revenir quelques secondes puis couvrir du fumet de poisson filtré ( 30cl ).
- Laisser mijoter doucement 15 minutes.
- Réchauffer le reste de fumet de poisson, avant d’en verser trois cuillères à soupe sur les œufs et la crème fraiche mélangés au préalable.
- Mettre ce mélange sur feu doux et verser dessus le reste de fumet tout en mélangeant.
- Saler et ajouter la noix de muscade avant de verser le fumet sur les légumes et les poissons.
- C’est prêt !
- Servir chaud sur du riz ou des pommes de terre vapeur.
Waterzooï à la viande ou waterzooï au poisson
Le waterzooï a sa version au poulet, mais après les fêtes, je trouve que le poisson a encore sa place à nos tables. Même si vous avez vu le reportage d’Arte sur le pillage des mers, le waterzooï supporte très bien le poisson d’élevage bio ou respectueux des poissons à condition qu’il n’ait pas fait le tour de la terre pour arriver chez votre poissonnier.