Nous avons opté madame et moi pour la dernière recette, LA recette des desserts thaïs par excellence. Riz gluant au lait de coco, mangue fraîche thaïe
2 tasses de crème de coco
2 tasses de sucre semoule
1 pincée de sel
2-3 mangues thaïes
Sésame grillé ---------- Préparation ---------- Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson: env. 20min
Temps de repos: env. 20min
La recette n’est vraiment pas compliquée, mais c’est le riz le plus important. Faire tremper le riz une nuit dans de l’eau dans un saladier. Le jour suivant, rincer brièvement sous l’eau et le faire cuire à la vapeur pendant environ 20min. Goûter pour voir s’il est cuit (non croquant).
Dans notre cours, le riz avait été cuit à l’avance pour ne pas perdre trop de temps. Du coup, on a fait chauffer la crème de coco, le sucre et le sel dans une casserole. Nous avons prélevé environ 50ml de ce mélange puis mis de côté pour la finition.
Il fallait remettre le riz dans la casserole avec le mélange crème sucre, mélanger gentiment et laisser dans la casserole, feu éteint pendant 20-30min.
Le dessert était fini en rajoutant la mangue, le restant de crème de coco sucrée et un peu de sésame grillé. ---------Bon Appétit! ---------C’est très bon, mais bien nourrissant aussi ! Il ne faut donc pas prévoir de trop grosses portions après un repas !
C’est aussi très riche avec la crème de coco, vous pouvez aussi en mettre en peu moins et la remplacer par du lait de coco, moins riche.
Il en va de même pour le sucre, c’est clairement très sucré ! A vous de voir pour le dosage si vous aimez les choses un peu moins sucrées !
La mangue peut être remplacée par d'autres fruits comme les litchis, la papaye ou autre! Selon vos goûts! Avec cette recette et ce billet, nous voilà la fin de notre périple en Thaïlande ! Vous l’aurez compris, nous en avons pris plein les yeux et les papilles ! C’est vraiment un très beau pays, parfois un peu trop touristique, mais qui vaut le détour par sa beauté, ses paysages, sa gastronomie et la gentillesse des gens (pour ceux qui n’essaient pas de vous avoir ;)). Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !