Roulé aux pommes et à la confiture de lait

Par Sandra

J'adore la confiture de lait, alors tout naturellement j'ai flashé sur cette recette de Manue de la Popotte de Manue.

Cette recette provient de son petit livre qui était paru cet automne en supplément d'un magazine culinaire.

Ingrédients:

3 oeufs
60 g de sucre + 2 cuillères à soupe
20 ml de lait
100 g de farine
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillée
3 pommes
400 g de confiture de lait ( 1 pot entier de lait concentré Nestlé transformé en confiture lait, pour la recette c'est ici)

Réalisation:

Préchauffer le four à 180°C.

Sur une plaque à pâtisserie ou un flexipat étaler 2 cuillères à soupe de sucre.

Éplucher et évider les pommes, les détailler en tranches de 2 à 3 mm et les déposer sur le sucre en les alignant bien.

Faire cuire pendant 15 min à 180°C.

Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le lait puis la farine, bien mélanger avec une spatule.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, et incorporer 1/3 des blancs à la préparation précédente.

Ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement.

Déposer la pâte obtenue uniformément sur les pommes cuites et remettre au four 15 à 20 minutes.

A la fin de cuisson, laisser reposer le gâteau 5minutes, puis le renverser sur un torchon mouillé.

Étaler la confiture de lait tiédie (elle s'étale plus facilement) et rouler le gâteau bien serré.

Mettre au frais 2 h environ.

Décorer de sucre glace.