Ce jour un couscous maison préparé par Papoune, un plat unique idéal après les fêtes..
Ingrédients : 1,2kg de courgettes - 0.5kg de navets - 0.7kg de carottes - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 2 branches de céleri - 1 bpoite de tomates pelées - 1 boite de pois chiches - 1kg de pilon de poulet - 0.6 plat de côtes - 0.5kg de poitrine d'agneau - 1 piment rouge - 150 g de raisins secs - cumin - muscade - persil ou coriandre fraiche - sel et poivre
Préparation :
Faire dorer dans 3 cs d'huile d'olive les pilons de poulet (en plusieurs fois si nécessaire). Les réserver et remplacer par les morceaux de boeuf qui vont dorer aussi pendant 5 à 10 min. Les réserver, ajouter 2 cs d'huile et faire revenir les morceaux de poitrine d'agneau. Remettre toutes les viandes dans le fait-tout, mouiller à hauteur et compléter avec les tomates en boite. Faire cuire à feu moyen pendant 45 min. Retirer les pilons de poulet. Ajouter les légumes (sauf les pois chiches) coupés en tronçons et le piment dont vous aurez ôter les graines (trop piquantes), 5 branches de persil et/ou un petit bouquet de coriandre. Saler, poivrer et ajouter 1 cs de Ras-El-Hanout (1/2 c à c de muscade et 2 c à c de cumin ). Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 1H00. Ajouter les pois chiches et les pilons de poulet et finir la cuisson pendant 15 à 20 min en ajoutant les raisins secs 5 min avant la fin de cuisson.
Dans un bol, mélanger 1 louche de bouillon avec 3 cc d'harissa (pâte de piment) pour obtenir une sauce piquante.
Préparer la graine de couscous selon les indications du paquet.
Servir avec un gigot d'agneau roti à la broche et des merguez poëlées.
Que boire avec ? Un côte du Rhône
Verdict : Hummmmmmmmm
Cette recette est sponsorisée par :
- FARIN'UP pour la graine de couscous
Papoune et Choupette vous souhaite une bonne journée...