Pour le NOUVEL AN, nous avions
préparé une DELICIEUSE
BÛCHE pour
terminer un BON
REPAS. Elle a un petit GOÛT ACIDULE mais la
MERINGUE
donne la touche GOURMANDE et SUCREE ! Un vrai délice
selon les convives. Cette recette provient du blog Evacuisine.
Préparation:
50 min
Cuisson:
15 min env
Ingrédients:
-une génoise recette
ici
*Crème au
citron:
-4 oeufs
-12 cl de jus de citron (environ 3 gros citrons)
-140 g de sucre en poudre
-80 g de beurre
*Sirop
:
-10 cl d'eau
-5 cl de jus de citron
-100 g de sucre en poudre
*Meringue:
-3 blancs d'oeufs
-150 g de sucre en poudre
Préparation:
1) La crème au
citronA préparer la veille
!1.
Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre.
2. Ajouter ensuite le jus de citron pressé.
3. Faire chauffer le mélange doucement au bain-marie afin de
l'épaissir. Le mélange épaissit au bout de 10 min
environ.
4. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange
épaissit et bien remuer.
5. Verser le lemon curd dans un bol et le couvrir d'un film
alimentaire.
6. Laisser refroidir.
2) Le
sirop
1. Verser l'eau et le sucre dans une petite casserole.
2. Faire bouillir pendant 3-4 min jusqu'à ce que de grosses bulles
apparaissent et que le sucre soit totalement dissout.
3. Ajouter le jus de citron.
4. Laisser refroidir
3) La
génoise :
RECETTE
ICI
4) Le
montage:
1. Imbiber la génoise de sirop à l'aide d'un pinceau.
2. Etaler ensuite une couche généreuse de lemon curd.
3. Rouler la génoise bien serrée sur elle-même en vous aidant du
papier sulfurisé, puis enrouler la bûche dans du film alimentaire,
bien serré.
4. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de préparer la
meringue.
5) La
meringue:
1. Fouetter les blancs d'oeufs en neige.
2. Lorsqu'ils commencent à prendre, verser le sucre en pluie
doucement sur les blancs, sans cesser de fouetter. La meringue doit
être lisse et brillante.
3. Verser alors la meringue dans une poche à douille puis recouvrir
totalement la bûche de meringue.4. Faire colorer la
meringue à l'aide d'un petit chalumeau de cuisine, ou bien passez
la bûche au four à 230° pendant quelques minutes.
La meringue doit être bien dorée.
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