Bûche aux framboises et chocolat blanc
Préparation :60 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients pour le gâteau roulé
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 7 cuil à soupe de lait ou 60 g
- 1 cuil à café de levure chimique
Ingrédients pour la garniture
- 200 g de framboises surgelées
- 170 g de chocolat blanc
Ingrédients pour le glaçage
- 100 g de chocolat blanc
- 20 g de crème liquide
Préparation du gâteau roulé
Faire cuire à four chaud 180 °C, thermostat 6.
Mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs, la farine et le lait.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs montés en neige, puis la levure.
Verser la préparation dans un plat à bûche (grand plat rectangle très plat) tapissé d'une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire à four chaud 180 °C, thermostat 6, pendant 10 minutes environ.
Démouler immédiatement sur un torchon humide.
Enrouler le gâteau dans le torchon et attendre qu'il soit froid avant de le garnir, il faut alors le dérouler doucement pour ne pas le fendre.
Préparation pour la garniture
Faire cuire les framboises surgelées pour avoir une purée;.
Les écraser à la fourchette.
Faire fondre le chocolat blanc. L'ajouter aux framboises.
Réserver cette préparation au réfrigérateur pour la laisser durcir.
Montage
Dérouler le biscuit et le garnir de la préparation aux framboises.
L'enrouler sur lui-même.
Faire fondre le chocolat blanc avec la crème liquide et badigeonner la bûuche.
Laisser durcir puis couper les entames en biais.
Placer la bûche au frais jusqu'au moment de servir.
Astuce : Ce dessert peut être préparé la veille.