Restons dans l'ambiance roulé. En effet avec les fêtes je me suis pas mal lancé dans les bûches et les roulés. Ce roulé a été crée pour mon homme qui fêtait ses 33 ans. Lui qui en a par dessus la tête des galettes, j'ai voulu m'inspirer de ses origines bretonne. ;) C'est pour cela que j'ai choisis de réaliser ce roulé aux pommes. Ce fut réellement délicieux et je compte bien le refaire. ;)
Temps de préparation : 40 minutes Temps de repos : 1h30 + 3 heures Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 6-8 personnes
Ingrédients :
- 1 génoise nature maison ou non (la recette juste ici)
- 3 pommes
- 300 ml d'eau (recouvrir les pommes)
- 80 grammes de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou vanille en poudre
Ingrédients (Crème au caramel au beurre salé):
- 40 grammes de beurre
- 60 grammes de sucre
- 2 pincées de fleur de sel
- 200 ml de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 2 feuilles de gélatine ou 1/2 cuillère à café d'agar agar
- Commencer par les pommes. Peler et couper en fines lamelles.
- Dans une casserole, verser l'eau et ajouter les pommes coupées.
- Ajouter le sucre, la vanille et laisser sur feu moyen jusqu'à frémissement.
- Retirer les pommes en préservant le sirop. Disposer du papier sulfurisé sur un plaque et disposer les lamelles de pommes.
- Placer au four à 180°C pendant 20 minutes et retourner les lamelles, badigeonner du sirop et remettre au four pendant 10 minutes.
- Après cuisson laisser refroidir.
- On continue avec la crème au caramel au beurre salé pour laisser prendre au frigo.
- Après avoir placer la crème liquide au congélo pendant 15 minutes. Monter la crème en chantilly et réserver au frais.
- Faire fondre les 60 grammes de sucre dans une casserole à feu moyen.
- Dans une autre casserole chauffer 2 cuillères à soupe de crème chantilly, et ajouter la gélatine ramolli auparavant dans l'eau.
- Une fois l'obtention du caramel, ajouter le mélange de la casserole crème+gélatine. Baisser le feu et continuer à fouetter régulièrment.
- Ajouter enfin la fleur de sel tout en mélangeant.
- Ajouter le beurre puis le jaune d'oeuf hors du feu. Une fois qu'on obtient un mélange homogène, laisser refroidir.
- Une fois que c'est froid on ajoute le reste de crème chantilly au caramel et mélanger délicatement. Placer la préparation au frais pendant 1h30.
- Pendant ce temps on prépare la génoise.
- Suivre les instructions pour réaliser la génoise juste ici. Avant de passer le tout au four, disposer une première moitié des lamelles de pommes sur le papier sulfurisé.
- Puis verser la pâte par dessus. Avec le restant de lamelles de pomme, les disposer par dessus la pâte délicatement sans enfoncer dans la pâte.
- Une fois la cuisson terminée, rouler la pâte dans un torchon humide.
- Attendre que la génoise soit totalement froide. Dérouler la génoise et badigeonner sur les 2 côtés du sirop restant.
- Puis tartiner un côté de la crème au caramel au beurre salé. Étaler et rouler. Retirer délicatement l'excédent de crème si besoin.