J'ai sublimé de simples petites carottes pour en faire une entrée chic et terriblement intéressante en goûts et saveurs , on a vraiment aimé et on a saucé jusqu'à la dernière goutte .
De l'alcool que j'utilise aussi pour mon Tiramisu ...
Revenons à nos carottes !
- 600gr de carottes râpées
- 1 oignons râpé
- 1gousse d'ail râpée
- 3oeufs
- sel et poivre du moulin
- 100gr de Beaufort râpé
- 2càs de mascarpone
- 2càs de feuilles de curry (peut être remplacé par du persil plat)
- 25cl de bouillon de volaille
- 1càs de sirop d'érable
- un peu de muscade
- 1càs de vinaigre de vin
- 2càs de "Gélinotte " ou de porto
- 1 citron
Faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, les carottes, l'oignon, l'ail, à feu doux, ajoutez le sirop d'érable, et sel, poivre, ajoutez le bouillon et faire réduire de moitié.
Lorsque les carottes sont cuites, les mettre dans une passoire au dessus d'un récipient, ( en les pressant un peu ) pour récupérer le bouillon.
Laissez égoutter 30mn.
Pendant ce temps mettre le four à 160° .
Mettre vos carottes bien égouttées dans un bol avec les œufs, la crème, les herbes, mélangez bien.
Mettre ce mélange dans les ramequins (bien remplir) , puis les mettre dans un plat au bain-marie, enfournez pour 30mn.
Pendant ce temps préparez la sauce avec le bouillon des carottes qui a été récupéré.
Sauce:
Mettre le bouillon , l'alcool, le vinaigre dans une casserole et faire réduire de moitié.
Ajoutez le jus du citron.
Versez sur les flans démoulés et dégustez chaud avec du pain de compagne grillé.