préparation : 20 mn – cuisson : environ 20 mn
pour environ 15 muffins
Ingrédients :
1 boite de lait concentré sucré (env. 400 g)
170 g de dattes (moelleuses, plus chères, mais bien meilleures)
225 g de farine
6 cl d’huile d’arachide (ou de tournesol)
1 oeuf
25 cl d’eau chaude
1 càc de bicarbonate de soude (ou de levure)
1 càc de cannelle
50 g de cerneaux de noix (facultatif)
beurre pour les moules si besoin (s’ils ne sont pas en silicone)
sucre glace pour la déco
Préchauffez le four à 180 °C.
Concassez grossièrement les noix.
Dénoyautez et coupez les dattes en petits morceaux. Placez-les dans un saladier avec 25 cl d’au chaude et le bicarbonate. Ajoutez le lait concentré, l’huile et l’oeuf. Mélangez.
Incorporez la farine (+la levure si vous utilisez de la levure) et la cannelle. Mélangez bien.
Remplissez des moules à muffins aux 2/3, parsemez de noix et enfournez pour 15-20 minutes (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche).
Laissez refroidir les muffins 5 minutes avant de les démouler sur une grille.
Saupoudrez-les de sucre glace avant de les servir encore tièdes ou à température ambiante.