J'ai eu une période où les apéros se résumaient à des biscuits secs, et des légumes émincés.
Et puis, chemin faisant, j'ai découvert cette ressource inépuisable de recettes qu'est la machine à pain.
Alors est arrivé le temps des pains briochés fourrés, des tresses et autres gourmandises version table nombreuse.
Aujourd'hui, je suis plutôt en période muffins.
Voici ici la recette proposée par Cyril Lignac il y a quelques semaines dans son émission.
La présentation, comme il le fait, dans de petits moules en silicone colorés à muffins est adorable et présente super bien.
Mais à défaut, un moule en dur bien beurré ou des cagettes font très bien l'affaire.
Et je vous promets qu'une fois ces petites gourmandises en bouche,
vous ne penserez plus à la couleur des moules qui les contenaient !
J'ai prolongé le temps de cuisson, les 10 minutes recommandées n'étaient pas suffisantes,
il fallait bien 20 minutes pour que les muffins soient bien colorés sur le dessus.
N'hésitez pas à modifier les éléments "garniture" de cette recette :
plus de tomates séchées, de fromage, ajout de jambon ou de lardons selon vos goûts afin de trouver la recette
qui convient le mieux à vos papilles, et de varier les goûts d'un jour sur l'autre !
Une autre recette de muffins salés ?
- Petits flans de courgettes
- Muffins tomates courgettes et chèvre fondant
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 18 muffins
• 300 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 100 g de beurre
• 3 œufs
• 100 g de comté non râpé
• 70 g de tomates séchées
• 200 g de fromage blanc
• 15 cl de lait (150 g)
• sel, poivre, thym
Préchauffer le four th6, 180°C.
Émincer les tomates séchées, râper le comté à la râpe (gros trous).
Mélanger ces tomates, le fromage et le thym effeuillé dan un gros bol.
Dans un autre saladier, mélanger farine et levure.
Dans un troisième récipient, battre les œufs, le fromage blanc, et le lait.
Faire fondre le beurre.
Réunir le contenu des trois saladiers en mélangeant le moins possible.
Incorporer le beurre fondu.
Saler, poivrer.
Beurrer des moules à muffins (ou utiliser des moules en silicone, ou encore des caissettes en papier).
Remplir les moules avec la préparation.
Faire cuire à four chaud pendant 20 minutes.
Servir avec une salade verte.
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