On peut tout faire avec des imprimantes 3D, même des sucreries. L'imprimante 3D ChefJet, présentée au CES de Las Vegas, est un produit issu du rachat d’une micro-société californienne, The Sugar Lab, qui avait réussi à créer une imprimante 3D à bonbons en transformant une machine de 3D Systems. Techniquement, le principe de la Chefjet ne diffère pas des autres appareils de ce type : il s’agit toujours d’accumuler de fines couches successives de matière produisant à la fin de l’opération un objet solide en trois dimensions. La nouveauté, c'est que la matière peut être du sucre dilué, qui se cristallise, du chocolat ou une solution sucrée parfumée à la menthe, à la pomme, à la cerise ou à la pastèque.
La machine reproduit des modèles virtuels 3D de sucreries que la société fournit dans un logiciel appelé The Digital Cookbook, le livre de cuisine numérique, à moins que l’utilisateur ne soit capable de créer lui-même sur ordinateur ses propres modèles de bonbons et autres chocolateries, via un logiciel de graphisme. le plus extraordinaire, c'est qu'on peut étant réaliser des confiseries aux formes impossibles à obtenir avec les autres ustensiles et appareils de confiserie traditionnelle.
Source : sciencesetavenir.fr