Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
J’avais envie d’un quelque chose pour ma pause gourmande, mais qui devait contenir des poires pochées … c’est tellement bon ! C’est donc dans le blog : " Le Clan des Gourmands " que j’ai trouvé une jolie petite recette toute simple et rapide à faire !
Il vous faudra pour un gâteau de 18 cm de diamètre :
* Pour le sirop :
- 1 l d’eau
- 100 g de cassonade
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- 1 bâton de cannelle
- 4 petites poires Rochas
Dans une casserole, versez la cassonade, ajoutez la cannelle et la gousse de vanille. Portez le tout à ébullition.
Pendant ce temps, épluchez et évidez vos poires ( ce que je n’ai pas fait ! ). Les plongez ensuite dans le sirop. Faites cuire à feu moyen ( à couvert ) une vingtaine de minutes si elles sont un peu trop fermes comme les miennes !
Les égoutter lorsqu’elles sont cuites.
* Pour la pâte à gâteau :
- 100 g de beurre mou
- 100 g de vergeoise ou cassonade
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 4 c à s de lait
- de la vanille et de la cannelle
- des noix concassées
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec la vergeoise au batteur. Ajoutez ensuite les œufs et fouetter à pleine vitesse.
Incorporez ensuite la farine mélangée à la levure, battre et ajoutez le lait, mélangez à nouveau.
Il vous est possible de parfumer la pâte avec de la cannelle et de la vanille ( ce que je n’ai pas fait ).
Versez votre pâte dans le moule à gâteau que vous aurez beurrer au préalable. Disposez vos poires, et saupoudrez de noix concassées.
Enfournez entre 20 et 30 minutes, tout dépend de votre four.