Tout d'abord je vous souhaite une très bonne année. Santé, amour, plein de bonnes surprises et un zeste de gourmandise. Que cette année soit riche en émotions et meilleure que la précédente
Je remercie vivement toutes les personnes qui me suivent, blogueuses et non blogueuses, ce blog m'apporte beaucoup de plaisir et vos commentaires me font chaud au coeur, encore merci !
Aujourd'hui je partage avec vous cette tarte, une deuxième tirée de mon livre l'encyclopédie du chocolat Valrhona qui attendait d'être publier depuis un moment mais comme mes bout'chous sont tombés malade je n'ai rien pu faire d'autre que de m'occuper d'eux, et puis après c'était mon tour bien sûr mais là ça va grâce à Dieu je me sens beaucoup mieux.
Ingrédients :
Pâte sablée aux amandes180g de beurre Uun pincée de sel140 g de sucre glace50 g de poudre d'amande 1 oeuf entier 360 g de farine (90 + 270 g)
Poires au miel
4 poires Williams100 g de miel
Flan au chocolat
6,5 cl de lait entier12,5 cl de crème liquide entière1/2 gousse de Vanille1 oeuf entier25 g de sucre semoule40 g de chocolat noir à 70% (j'ai mis du 66%)
Préparation :
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf et 90 g de farine
Dès que le mélange est homogène, incorporer le reste de la farine et mélanger
réserver au frais au moins 1 h. beurrer un moule à tarte, étaler la pâte puis foncer le moule
étaler le reste de la pâte, à l'aide d'emportes-pièce ou de verre, détailler des petits cercles qui serviront de décor, laisser reposer 30 min au frais
faire cuire la pâte à tarte et les disques au four à 150/160 °C jusqu'à ce que la pâte prenne une couleur ambrée
Pour préparer les poires, éplucher les et découper les en quartiers, enlever les pépins sur chaque quartier
faire chauffer le miel dans une poêle et ajouter les quartiers de poires, enrober les dans le miel laisser cuire 2 à 3 minutes et réserver
pour réaliser le flan, mettre le lait et la crème dans une casserole. Fendre la gousse de vanille et y extraire les grains, incorporer au lait et crème et porter à ébullition
laisser tiédir et ajouter l'oeuf, le sucre et le chocolat haché, mixer et réserver
après avoir cuit le fond de tarte, disposer les quartiers de poires au miel, faire couler doucement par le centre le flan et terminer la cuisson à 150°C pendant 10 à 12 min
Laisser refroidir à température ambiante et mettre au frais au moins 1 heure
déguster à température ambiante
Bonne journée et merci pour votre visite!!