Il y a environ un mois, j’ai reçu la proposition de tester la box Gastronomiz (ou la « boîte à miam », comme on l’appelle également) de décembre. Voila qu’elle est arrivée et j’ai enfin terminé de tester les produits qu’elle contenait (avec l’aide des membres de ma petite famille qui se sont volontairement glissés dans les rôles de cobayes). Je n’ai aucune obligation de vous parler d’elle, et d’ailleurs j’ai beaucoup hésité à le faire, car mes impressions ne sont pas toutes positives. Je trouve qu’il est très impoli de critiquer un cadeau que l’on vous a offert, mais qu’il n’est pas très correct non plus de ne rien dire à propos de lui. Et mentir, c’est encore pire.
Personnellement, j’aime bien prévoir à l’avance les plats que je vais cuisiner et acheter exactement les produits dont j’ai besoin pour eux, mais le fait de recevoir une boîte à contenu mystère juste avant les fêtes de Noël m’a fait un très grand plaisir.
La box du mois de décembre a été constituée autour du thème « Petits luxes au quotidien », et les recettes du petit livre ont été composées par le chef William Pradeleix. Ma box contenait les 6 produits suivants :
- Le condiment avec « Flocons de sel et 5 baies » de Ducros.
Les flocons de sel sont en fait de jolis cristaux de sel gris, et les baies sont représentées par le poivre noir, les graines de coriandres, les baies roses, le poivre blanc, le piment de la Jamaïque et le poivre vert (est-ce moi qui ne sait pas compter, ou l’on dénombre bien 6 baies, poivres et graines et non 5 ?).
Je trouve que son flacon minimaliste est très réussi – bien qu’un emballage en forme de moulin me semble plus approprié. Nous avons essayé ce condiment un peu sur tout ce que nous avons mangé autour des fêtes de fin d’année – la pintade à la Normande, les Scotch eggs, le porc façon Stroganoff, etc. - avec une grande satisfaction.
- La tablette de chocolat à fleur de sel d’Alter Eco.
- La boisson fruitée pomme, abricot et poire de Tumult.
Son joli packaging est très glamour. Mais son contenu nous a également déçu, car nous lui avons trouvé un goût un peu chimique. J’ai été la seule à pouvoir terminer mon (tout petit) verre, et je n’ai eu aucune envie de répéter l’expérience. Je dois préciser que nous ne sommes pas de gros buveurs de sodas (nous en buvons quand même, mais pas plus de 3 fois par an).
- Le café « gastronomique » Méo (des capsules compatibles avec les machines Nespresso).
Ce café est un assemblage d’arabicas d’Afrique, d’Asie et d’Amérique du Sud. Comment vous dire … non, ce n’est pas du café Nespresso. Il n’est pas mauvais, mais il n’est pas exceptionnel non plus. Après tout, tout est question de goût.
- La terrine « végétale » au Chardonnay de Bjorg.
Je suis désolée, mais je ne peux dire rien de bien à son propos (j’aurai dû sûrement me taire ; au moins, c’est clair : personne ne m’enverra jamais un autre produit à tester). Déjà, l’idée ne m’inspirait pas trop : je ne suis pas très fan du végétalisme et des produits trop transformés. Les informations sur la boîte indiquent qu’elle contient de la levure et de la fécule de pommes de terre (Dans quelles proportions ? Cela reste un mystère, mais ce mystère ne m’inspire pas la confiance). A l’aspect, la terrine rassemble beaucoup à une innocente mousse de foie. Mais après, il y a l’odeur (un peu aigre) et puis, la « saveur ». Avez-vous déjà pris de la levure de bière sous la forme de compléments alimentaires à sucer ? Imaginez que ces comprimés aient légèrement fermenté : cela va vous donner une idée du goût de cette terrine. Je déteste jeter de la nourriture, mais cette fois, j’ai dû envoyer la boîte quasi intacte à la poubelle.
Mais terminons sur une note positive, avec
- La vinaigrette Fruit de la passion - mandarine – écorces d’agrumes de Maille.
Elle nous a tous agréablement surprise (même ma fille qui n’est pas du tout fan du fruit de la passion, et même moi qui n’achète jamais des vinaigrettes toutes prêtes). J’ai aussi inclus dans le test nos invités, et ils l’ont également approuvée. Cette vinaigrette a une saveur délicate qui lui permet de sublimer les salades et de se marier avec les fruits de mer. Nous l’avons essayé dans quelques salades toutes simples qu’elle a réussi à transformer en mets subtiles : carotte et navets râpés, salade verte et concombre en bâtonnets … Elle nous a définitivement conquis.
En tout cas, c’était une expérience enrichissante. Je n’ai que deux mots à ajouter : « Merci Gastronomiz ! »