Afin de ne louper aucune recette, je vous invite à vous inscrire à ma newsletter en cliquant sur le lien ci-dessous:
Pour recevoir mes recettes, il faut cocher la case "Notifications de publications d'articles". Un mail de confirmation d'inscription vous sera alors envoyé, vérifiez bien que celui-ci n'atterrisse pas dans vos spams.
Vous pouvez également me suivre sur facebook en cliquant sur le badge correspondant dans la colonne de droite.
A très bientôt !
Une brioche moelleuse à souhait exactement comme je les aime. J’ai fait beaucoup de tentatives, mais là je pense avoir trouvé LA recette que je recherche depuis bien longtemps !
Et pourtant, rien de bien compliqué, l’ingrédient primordial pour une belle brioche bien gonflée à la mie ultra gourmande, c’est LE TEMPS ! Et oui, c’es lui qui fait tout (enfin, presque, faut pas exagérer non plus ;-) )
Je prépare généralement cette brioche la veille au soir, ce qui lui laisse le temps de lever toute la nuit et je la fait cuire au petit matin pour l’avoir pile poil à l’heure du petit déjeuner
Ingrédients pour une brioche :
- 500g de farine
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe de lait tiède
- 120g de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel
- 20g de levure fraîche
- 170g de sucre
Dans un grand saladier (ou le bol du robot), mélanger la farine avec le sel et le sucre. Creuser un puits et ajouter les œufs battus, le beurre coupé en morceaux et la levure délayée dans le lait tiède.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène
(environ une quinzaine de minutes).
Former une boule puis couvrir le bol d’un torchon propre légèrement humide. Placer le bol près d’une source de chaleur (ex : un radiateur) et à l’abri des courants
d’air.
Laisser lever toute la nuit.
Le lendemain matin, la pâte doit avoir doublé de volume. Dégazer la pâte puis la peser.
Couper 3 morceaux de poids identiques. Former 3 boudins de pâte (penser à légèrement fariner le plan de travail). Les réunir par le haut (appuyer et humidifier légèrement afin de bien les souder ensemble) puis les tresser.
Laisser lever 2 heures puis dorer soit à l’œuf soit au lait.
Faire cuire 25min dans un four préalablement chauffé à 180°C. Sortir la brioche du four et laisser refroidir.
A table, c’est prêt !