Si cette recette m'a attiré, c'est que contrairement à la plupart des pâtés végétaux qui se composent essentiellement soit d'oléagineux, soit de dérivés du soja, celle-ci fait la part belle aux légumes. Adaptée ici avec les légumes de saison que j'avais sous la main, je n'ai pas été déçue : un bon goût de panais mais qui reste suffisamment peu marqué pour laisser pointer celui du potimarron, et une texture bien crémeuse, qui se tient quand même. Je ne l'ai pas fait ici, mais pour ceux qui aiment un peu plus de texture, il est possible d'ajouter quelques noisettes ou noix grossièrement hachées, ou encore pourquoi pas, quelques morceaux de châtaignes!!
A décliner à l'envie, avec les légumes et aromates du moment....
- 100 g de panais (1 petit panais)
- 100 g de potimarron (1 tranche d'environ 5 cm de largeur)
- 1 échalote
- 70 g de graines de tournesol
- 1/2 c. à c. de bouillon de légumes déshydraté
- 2 c. à s. de graines de lin
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 3-4 c. à s. d'eau
- graines de citrouille
Eplucher le panais et le râper. Laver la tranche de potimarron et la râper. Emincer finement l'échalote et défaire les anneaux.
Verser tous les légumes dans un grand saladier.
Mixer grossièrement les graines de tournesol et les ajouter au mélange.
Moudre finement les graines de lin et incorporer. Ajouter le bouillon de légume déshydraté.
Bien mélanger pour répartir les légumes et les graines. Verser dessus l'huile d'olive et 1 c. à s. d'eau. Mélanger pour amalgamer et ajouter éventuellement un peu plus d'eau pour que tous les légumes soient bien incorporés.
Verser dans une terrine ou un petit moule à gratin, saupoudrer de graines de citrouille et tasser pour égaliser la surface.
Faire cuire 15 minutes puis laisser encore 5 à 10 minutes dans le four éteint. Laisser refroidir avant d'entamer.
A manger tel quel en accompagnement d'une salade ou d'une soupe ou étalé sur du pain grillé.