La frangipraline, je reconnais ce nom est un pure produit de mon imagination, c'est une frangipane dans laquelle on remplace la poudre d'amande et le sucre par de la poudre d’amandes caramélisées, soit du pralin. Rien d'extraordinaire, mais un délice. Janvier est placé sous le signe de la galette des rois alors pourquoi ne pas changer de temps en temps la recette!
INGREDIENTS:
- 2 pâtes feuilletées
- 200g de poudre d’amandes caramélisées maison (ou 200g de pralin légèrement mixé pour former une poudre).
- 100g de beurre fondu
- 2 œufs battus
- 1 jaune d'œufs pour la dorure
REALISATION:
Mélanger la poudre de pralin, au beurre fondu et aux œufs.
Sur une plaque allant au four disposer la première pâte feuilletée avec sa feuille de papier sulfurisé, piquez-la avec une fourchette.
Humidifier le tour de la pâte sur 2cm de large. Étaler la crème de pralin du centre jusqu’à 2cm du bord. Mettre la fève dans la crème vers le bord.
Recouvrir précautionneusement avec la deuxième pâte feuilletée attention de ne pas mètre de crème sur les bords des deux pâtes.
Souder les deux bords en appuyant avec vos doigts.
Ajouter 1cc d’eau dans le jaune d’œuf battu au préalable et badigeonner la galette
Réserver 1/2h au frigo au moins, l'idéal est de la laisser deux heures ou une nuit, ainsi les dessins seront plus facile à faire et plus visibles.
Préchauffer le four à 200°c.
Sortir la galette du frigo, badigeonnez-la à nouveaux et faire des dessins à la fourchette ou avec le dos d'un couteau.
Enfourner pour environ 30 min en bas du four selon la coloration de la galette.