Mes premières gourmandises 2014: les carott cupcakes glaçage au mascarpone

Publié le 08 janvier 2014 par Theworkingmum @theworkingmum1

D’habitude, j’adore le chocolat. Trop. J’estime même que c’est un problème! Dès que j’ai une petite faim ou même sans si une tablette se balade sous mon nez, hop CHO-CO-LAT… Tu imagines bien que quand je me mets derrière les fourneaux c’est pour cuisiner avec du chocolat! Mais, mise à part la mousse au chocolat maison dont je raffole et qui est indétronable au royaume de la mousse, j’ai trouvé un véritable intérêt à me lancer  dans des gâteaux sans chocolat. Allais-je trouver des aussi savoureux? Je pense que j’ai celui qui va peut être pouvoir concurrencer le CHO-CO-LAT…. C’est le carrot cake! Tu as bien lu, moi l’accro du choco qui préfère un gâteau à la carotte!

Le carott cake, que j’ai essayé en version cupcakes vaut vraiment la peine d’être essayé et réussi… Allez je te livre ma recette facile et qui fait presque pas grossir!

Pour 6 personnes ou trentaine de cupcakes :

  • 250 gr de carottes finement rappées (bien évidemment tu les pèses après les avoir épluchées!)
  • 125 gr de poudre de noisettes
  • 4 œufs
  • un peu de beurre (50 gr)
  • 130 gr de sucre roux
  • 110 gr de farine
  • 1 peu de jus de citron
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Pour le glaçage au mascarpone (tu peux en choisir un autre):

  • 250 gr de mascarpone
  • 90 gr de sucre glace (le plus souvent il est indiqué 125 gr mais le rendu est comme du lait concentré… Chacun ses gouts! Je préfère me resservir qu’être écoeurée à la fin du premier cupcake)
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

1. Dans un saladier on monte les 4 blancs en neige.

Ils sont prêts quand tu peux retourner le saladier sans que ça se casse la figure sur le plancher!

2. On s’applique pour rapper finement les carottes! On les asperge de jus de citron et on touille.

3. Dans l’autre saladier, on mélange les 4 jaunes d’œufs, le sucre, le beurre ramolli, la farine, la cannelle, la levure.

4. On rajoute au mélange les carottes puis les blancs montés qu’on intègre doucement à la cuillère. Cela donnera un côté aérien au gâteau.

5. On prépare ses moules en silicone ou papier et on verse la pâte à mi hauteur.
Hop au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

6. Pour la garniture rien de compliqué: on mixe mascarpone, sucre glace et jus de citron puis vient l’étape de la poche à douille pour essayer de soigner la présentation.

7. On laisse refroidir les cupcakes un peu puis on ajoute le mascarpone. Le tout peut être mangé de suite ou plus tard il convient alors de placer les cupcakes au frigo.

Parce que je suis sympa (et que ça me sera aussi utile), je te livre une autre possibilité pour un glaçage léger: monte des blancs en neige, rajoute du sucre glace et un peu de citron. Tu peux aromatiser et colorer même! Tu auras le même rendu!

Si tu as des recettes de gâteaux savoureux sans chocolat, je prends! ici, le carott cake a été une vraie révélation!

48.856614 2.352222