Vous sentez cette bonne et réconfortante odeur de muffins cuits au four ? Ces bouchées dorées à point, garnies de saumon frais, de saumon fumé et de poireau finement émincé ?
Un plaisir que je vous ai réservé pour l’apéritif, une pause gourmande et conviviale comme je les aime.
Pour moi, ce sera un verre de vin blanc, pas trop sec- et vous ?
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
50 g de saumon frais (j’ai mis 1 beau pavé)
50 g de saumon fumé
1 blanc de poireau
2 c à s de ciboulette ciselée
50 g de gruyère râpé
2 oeufs entiers
75 g de farine
1/2 sache de levure chimique
6,5 cl de lait entier ou demi-écrémé
4 cl d’huile de tournesol
beurre
1 bonne pincée de piment d’Espelette
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Commencez par émincer le blanc du poireau très finement. Faites-le revenir dans une poêle contenant un morceau de beurre. Réservez.
Puis, dans un grand saladier, mélangez les oeufs, la farine et la levure.
Incorporez petit à petit, l’huile et le lait. Ajoutez le gruyère râpé et la ciboulette. Salez, poivrez.
Ajourtez un peu de piment d’Espelette et mélangez à nouveau. Réservez.
Coupez le pavé de saumon frais en petits dés, après avoir pris soin de retirer sa peau et toutes les arêtes à l’aide d’une pince. Réservez-le.
Coupez le saumon fumé en lanières. Réservez-le également.
Incorporez maintenant la poêlée de poireau, les saumons dans la préparation à base d’oeufs et de farine. Mélangez bien le tout.
Versez la pâte dans les petits moules en silicone et enfournez les plaques durant 25 mn environ, selon la puissance de votre four.
Je vous invite à les déguster dès leur sortie du four ou tièdes : un vrai délice !!!
Suggestion :
Préparez-les à l’avance et congelez-les. Vous accueillez des invités surprises ? profitez d’eux à tout moment .. en les gâtant et en les épatant , en toute tranquillité !