De la famille des sparidés, la dorade royale est un superbe poisson que l'on trouve sur la quasi totalité des côtes francaises. Autant recherché pour sa chasse technique que pour ses qualités gustatives, il est important de bien la connaitre pour espèrer la rencontrer, et si possible la chasser.
Caractéristiques de la dorade royale :
- Nom commun : daurade royale
- Nom scientifique : sparus aurata
- Famille : sparidés
- Nom espagnol : dorada
- Taille maximale : 70 cm
La daurade royale est un poisson très méfiant, et qui se fait très discréte sur les petits fonds. Elle apprècie les zones d'estuaires. Elle se reproduit en hiver. Elle est essentiellement carnivore et se nourrit de mollusques et crustacés qu'elle broit avec sa dentition adaptée.
Description physique :
Facile à reconnaitre grâce à sa bande dorée entre les yeux, la daurade est un poisson ovale, au corps massif. De couleur gris argenté, elle pssède parfois des bandes longitudinales sur les flancs.
Ses grosses lèvres laissent apparaitre des dents en forme de canines.
Son approche :
La daurade royale est un poisson côtier plutôt sédentaire, qui affectionne les herbiers de posidonies en Méditerranée, les fonds sableux, les moulières. Poisson très méfiant, on pourrait penser qu'il est allé à l'école. La daurade peut être prise à l'issue d'un long agachon après une descente parfaite.
Concernant le matériel, il est recommandé une arbalète d'au moins 90 cm avec tahitienne : tir lointain quasi systèmatique. Si elle est à trou, elle devient alors une cible facile mais cela est rare.
On rencontre souvent des bancs de jeunes spécimens, ne lestirez pas sous prétexte de ramener une daurade, préférez les beaux spécimens. La maille légale est de 20 cm en Méditerranée.