L'heure de la rentrée a sonnée,et avec elle celle du goûter. Je me souviens que quand je rentrais de l'école, en passant devant la boulangerie artisanale derrière chez moi, ces parts de flan me donnait envie de rentrer, et me régaler des pâtisseries de ma mère.
Aujourd'hui, j'aimerais que les petits, et les grands, apprécient une part de ce délice fait maison, si rapide et simple à faire.
La recette d'aujourd'hui, est la recette de base. Sans poudre industrielle à délayer, sans pâte à sortir de son emballage. Comme quand j'étais petite !
Ingrédients :
Pour la pate brisée :
300 g de farine
150 g de beurre demi-sel coupés en dés
3 cuillères à café de sucre
1 oeuf
8 cl de lait
Mélangez la farine et les morceaux de beurre avec les doigts. Creusez un puits au centre de la pâte, et versez-y l'oeuf, le lait et le sucre. Mélangez jusqu'à former une boule.
Emballez la pâte dans du film alimentaire et stockez la au réfrigérateur le temps de faire la crème.
Ingrédients pour la crème :
1 litre de lait (entier si vous en trouvez encore )
1 gousse de vanille
4 œufs
90 g de maïzena
150 g de sucre
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
Mélangez les poudres. Battez les œufs en omelette, et ajoutez les aux poudres. Enlevez la gousse de vanille. Versez lentement le lait sur l'appareil, en fouettant, et remettez à cuire en mélangeant avec une cuillère en bois.
Foncez un moule à bord assez haut aec la pâte brisée. Laissez la encore au réfrigérateur une dizaine de minutes.
Préchauffez le four T°6.
Versez la crème sur la pâte, enfournez pendant environ 30mn.
Laissez refroidir le plus longtemps possible, oui, je sais, ça sent trop bon !!
Bon appétit.
flan patissier