Bûche au citron

Par Missmarge

Et sa déclinaison au moka pour une commande...

Mardi, c'est Noël, et, comme souvent, on ne sera que deux, trop cool !!

En fait, on fête Noël en janvier, en famille.

J'avais envie, depuis un bout de temps; d'une bûche au citron, mais je me suis retenue jusque Noël.

On les a préparées cette après midi, comme ça, demain, je prépare les apéros et les garnitures, et mardi, les entrées.

Donc, la bûche au citron ( et celle au moka, mais c'est la même base)

Génoise : (pour 2 bûches)

250 g de sucre

8 œufs

250 g de farine

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre.

Ajoutez la farine tamisée petit à petit.

Battez les blancs en neige.

Etalez la moitié de la pâte dans la lèche frite du four recouvert d'une feuile de papier beurre, et enfournez 12 mn T°6.

Déposez un torchon propre sur le gâteau, retournez le, détachez délicatement le papier cuisson, et enroulez le gâteau bien serré. Laissez refroidir.

Procédé de la même façon pour le deuxième gâteau.

Préparez la crème au beurre. (pour 2 bûches)

1 thermomètre de cuisson

10 jaunes d’œufs

250 g de sucre

5 cl d'eau

400 g de beurre pommade.

le jus d'un citron (version citron)

extrait de café (version moka)

Commencez par cuire le sucre, dans l'eau, jusqu'à 110°.

Battez les jaunes d’œufs avec le sirop de sucre (en le versant sur le bord du bol).

Coupez le beurre en petits morceaux.

Déposez le bol d’œufs dans un bol d'eau froide, en continuant à mélanger jusqu'à revenir à la température du beurre (+/- 20°).

Quand tout le monde est aux alentours de 20°, incorporez le beurre lentement, en battant.

Séparez la crème en deux parts égales.

Ajoutez le jus d'un citron dans une portion, et le café dans l'autre portion.

Déroulez les gâteaux, et tartinez les de la moitié de la crème.

Re-roulez les gâteaux, et décorez avec le reste de crème.