Et le drame c’est que ce sucre avance masqué : « Je combats les sucres cachés, comme le fructose. Ces sucres sont partout, y compris dans un bocal de cornichons. Et comme la plupart des médecins ne sont pas formés ou n’y prêtent pas attention (la plupart ne connaissent pas le noms des capteurs de la langue), nous assistons impuissants à une explosion de pré-diabète. » Le Dr Allouche ne mâche pas ses mots lorsqu’il est question d’addiction au sucre. Pour lui, cette folie est un lent empoisonnement et il argumente : « Nous sommes passés d’une consommation de 5 kg par personne et par an à plus de 30 kg en 150 ans et notre organisme n’y est pas préparé. » Résultats une explosion de diabète de type 2 (3,5 millions de français aujourd’hui et plus 6 millions prévus dans 10 ans), comme de maladies cardio-vasculaires, d’obésité, de vieillissement prématuré de la peau, de cancers, etc. L’information est d’autant plus effrayante que le Dr Allouche est un homme intelligent, pondéré et féru de science, loin de l’illuminé annonciateur de catastrophe. Son livre est à son image : clair et documenté, assorti de témoignages. On peut même y faire son propre test avec une grille de lecture et un décryptage du test. Epicurien il délivre des idées et conseils pour préserver le plaisir de manger, tout en évitant les pièges…
- Le Plaisir du sucre au risque du prédiabète, par le Docteur Réginald Allouche. Editions Odile Jacob, 22 €.