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Depuis que j'ai découvert la farine de petit épautre, je l'utilise de plus en plus dans ma cuisine. Je trouve que cette farine donne un côté plus rustique, plus authentique à mes recettes.
Je l'utilise beaucoup pour la confection des mes pâtes à tarte, mais c'est un cherchant d'autres utilisations que j'ai découvert la recette de Laurence Salomon que je me suis empressée de tester.
Ces crackers peuvent être dégustés tel quel ou accompagné d'une tartinade dont vous trouverez quelques exemples ci-dessous:
- tapenade à la tomate confite
Ingrédients pour une quinzaine de crackers:
- 80g de farine de blé T80
- 50g de farine de petit épeautre
- 1 cuillère à soupe rase de graines de sésames grillées
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cl d’eau
- 2 pincées de sel
Verser les farines dans un saladier.
Ajouter les graines de sésames, le sel et l’huile.
Commencer à pétrir à la main puis verser l'eau petit à petit jusqu’à ce qu'à pouvoir former une boule homogène.
Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et réserver à température ambiante pendant 1 heure.
Fariner un plan de travail et étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur.
Découper les crackers avec un emporte-pièces et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrir les crackers d’une autre feuille de papier sulfurisé et placer une plaque par-dessus (Ça leur évitera de gonfler à la cuisson et de se déformer.).
Faire cuire 15 à 20 min (cela dépendra de la taille des crackers) dans une four préchauffé à 180°C.
Pour relever un peu le goût, j'ai ajouter du sel de Guérande.