Je vous ai parlé de mon congélateur qui ne fonctionne plus? Du coup la viande à la maison c’est un peu au jour le jour, voir presque plus depuis plusieurs mois.
Un couscous à la maison c’est à la viande, poulet, agneau, merguez, boulettes de viande… au choix mais là y’en avait pas! Alors j’ai fait sans et finalement ça le fait très bien aussi.
Pour 4 personnes:
3 carottes, coupées en gros tronçons
3 courgettes, coupées en rondelles (ou surgelées)
1 navet, coupé en quartier
2 branches de céleri, coupé en tronçons
1 oignon, râpé
1 gousse d’ail, écrasée
1 petite boîte de concentré de tomates 1 petite boite de tomates pelée
2 poivrons, coupés en lamelles
4 pommes de terre, coupées en quartier
1 cs de persil, coriandre déshydraté
270g de pois chiches égouttés ou frais
250g de semoule de couscous fine
1 sachet d’épices à couscous ou un mélange de 2 cs de Ras el hanout, 2 cc de paprika, 1 cc de cumin et 4 pistils de safran
2 cs d’huile d’olive
sel et poivre
Harissa (si vous aimez pimenté)
Dans le cas des pois chiche frais, les faire trempés la veille dans une eau froide et les mettre a cuire dès le début de cuisson sinon les mettre en fin de cuisson pour qu’ils ne s’écrasent pas
Mettez l’huile à chauffer dans votre cocotte minute (une grande casserole à fond épais).
Faire revenir les oignons, à feu doux, avec le sel. Ajoutez le céleri et le poivron, salez et laissez cuire quelques minutes environ. Ajoutez tous les légumes (ainsi que les pois chiches frais si vous avez opté pour cette option), salez si nécessaire. Remuez.
Versez la boîte de tomates et versez de l’eau froide pour couvrir largement les légumes. Ajoutez maintenant toutes les épices et le concentré de tomates, mélangez, couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient presque tendre. Ajoutez les courgettes ensuite avec les pois chiches (en conserve, égouttés, si vous avez opté pour cette option).
Réassaisonnez si nécessaire de sel ou d’épices et d’un peu d’eau.
Laissez cuire à feu doux/moyen jusqu’à ce que le tout soit cuit à votre convenance. Attention toutefois de ne pas surcuire les légumes. A la fin de la cuisson ajoutez la coriandre. Servez chaud
Le mot en plus…
- N’hésitez pas à ajouter des aubergines, des raisins secs, abricots secs… bref ce que vous voulez en plus dans votre couscous
- Recette originale: La recette de cuisine
- * Produit partenaire: Lafeeregime