Macarons des Rois

Par Tiflocooking

Pour changer un peu de la traditionnelle (mais tellement bonne) galette, pourquoi ne pas se laisser tenter par la façon macaron!

Ingrédients:

-150gr de poudre d'amandes
-150gr de sucre glace
-150gr de sucre semoule
-4 blancs d'oeufs (séparés de 2 jours)
-50gr d'eau
-50 gr de sucre semoule

Mélangez la poudre d'amande et le sucre glace . Passez le mélange au blender et tamisez la préparation. Ajoutez 55gr de blancs d'oeufs et mélangez.
Dans une casserole, mettez l'eau et les 150gr de sucre. Faîtes chauffer et quand la température du sirop atteint les 70-80°, commencez à monter le reste des blancs en neige, serrez-les avec les 50gr de sucre restant. Quand le sirop atteint les 118° et que les blancs sont montés, incorporez le sirop doucement aux blancs en le laissant couler sur les parois du bol tout en continuant de battre.

Allumez le four à 150°.

Ajoutez la pâte aux blancs et macaronez à l'aide d'une maryse.

Mettez la préparation dans une poche à douille, et sur du papier sulfurisé ou sur une plaque silicone, faîtes des petits dômes.
Pas besoin de laisser crouter, avec la meringue italienne, le croutage se fait tout seul!

Ingrédients pour la frangipane:

-150gr de poudre d'amandes 
-3 jaunes d'oeufs 
-75gr de sucre en poudre 
-1 c.à.c. de Vanille pure en poudre 
-75gr de beurre mou
-75gr de lait 
Disposer du papier sulfurisé sur la plaque et déposer la poudre d'amandes, en l'étalant le plus possible. Enfourner pour 10 minutes, et mélanger un peu la poudre en milieu de cuisson afin que la coloration soit uniforme.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une crème mousseuse. Ajouter la vanille en poudre et incorporer le beurre mou coupé en petits cubes et le lait. Bien mélanger le tout.

Incorporer enfin la poudre d'amandes torréfiée tiédie à la crème, et veiller à ce qu'il n'y ait pas de formation de grumeaux en mélangeant. ( et pour la version frangipane au chocolat, il suffit d'ajouter du cacao en poudre non sucré)