Pour 4 personnes : Crème noisette : 1 oeuf, 50g de beurre mou, 40g de sucre, 50g de poudre de noisette Sauce chocolat : 100g d'eau, 80g de sucre, 35g de cacao Sirop : 1L d'eau, 200g de sucre, 1 gousse de vanille 4 petites poires, 4 boules de glace (vanille, chocolat ou poire...)
Poires pochées:
- Fendre la gousse de vanille et retirer les graines. Peler les poires et les évider avec un vide pomme sans les abimer.
- Faire chauffer l'eau et le sucre avec les graines et la gousse vide de la vanille. Ajouter les poires et faire cuire 15min. Laisser refroidir dans le sirop.
- Faire égoutter les poires "debout" sur une grille.
Sauce chocolat:
- Dans une casserole verser l’eau et le sucre et porter le tout a ébullition.
- Verser ensuite le cacao et mélanger vigoureusement avec un fouet, réserver dans un flacon ou un récipient.
Crème noisette :
- Fouetter le beurre mou et le sucre puis ajouter la poudre de noisette et l'oeuf. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Verser dans une poche à douille.
- Garnir les poires avec cette crème et les déposer dans un plat "debout".
- Faire cuire 15 min à 180°C.
Service : Disposer une poire (tiède ou froide) par assiette et les arroser de sauce au chocolat, déposer une boule de glace et servir aussitôt.
C'est un dessert très gourmand mais qui reste assez léger, du coup ça passe très bien après un bon repas! J'ai servir ces poires froides mais vous pouvez les servir tièdes. Je conseille de faire les poires au sirop la veille et de les laisser une nuit dans leur sirop avant de les laisser égoutter 1h. Tout peut être fait en avance et le montage au dernier moment.