Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 8 personnes :
- 10 feuilles de Brick
- 200 g de beurre
- 6 pommes vertes moyennes
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g d’amandes grossièrement concassées
- 50 g de sucre glace
- 2 pincées de cannelle en poudre
- 5 cl d’Armagnac ou de folle blanche
- Crème anglaise à la vanille
Développement :
- Préparez la crème anglaise
- Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et faites-les cuire avec 50 g de beurre, le sucre et une pointe de cannelle pendant 20 minutes environ.
- Préchauffez le four à th.6 ( 180 ° ).
- Faites fondre le reste de beurre. Décollez chaque feuille de brick de son papier sulfurisé. Beurrez-les au pinceau sur les deux faces, puis posez-les à nouveau sur leur papier.
- Disposez-les sur la plaque du four et faites-les cuire ainsi ( 2 par 2 selon la taille du four ) environ 2 minutes.
- Sortez-les du four et décollez-les délicatement du papier.
- Faites dorer les amandes dans une poêle sans matière grasse en remuant souvent. Laissez-les refroidir.
- Superposez 2 feuilles de brick, étalez une couche de quartiers de pomme, saupoudrez d’amandes et continuez ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Pour terminer saupoudrez le dessus de cannelle et de sucre glace, puis parsemez d’amandes.
- Arrosez légèrement d’Armagnac avant de servir.
- Accompagnez de la crème anglaise.