Muffins à la poire et aux flocons d'avoine

Par Wenniroc

J’ai plusieurs passions dans la vie. Je veux dire, en plus de mes hommes.

Deux passions fondamentales : la cuisine – bon, là, rien de neuf - et la musique. J’ai presque toujours la radio ou un CD qui joue. Encore plus lorsque je cuisine. Mais ça, vous l’avez sûrement remarqué aussi . . .

Tout cela pour expliquer que lorsque je suis tombée par hasard sur le "Music Monday Miam" organisé par Chris du blog "Cuisine de tous les jours", j’ai de suite pensé : "C’est pour moi ! ".

Et pour ma première participation, une recette de muffin toute légère, extraite de "The Great British Bake off Everyday". J’avais déjà piqué, dans ce livre, la recette du Cake à l’orange et huile d’olive. Et bien, ces muffins sont tout aussi délicieux que le cake. Je vais donc continuer à exploiter ce super livre.

La recette initiale est à base de pomme, mais j’avais envie de poire . . .

Muffins à la poire et aux flocons d’avoine

Pour 12 muffins

Pour le dessus :

- 50 gr de flocons d’avoine

- 50 gr de cassonade

- 50 gr de farine

- 50 gr de beurre en dés

Pour la base

- 250 gr de farine

- 25 gr de flocons d’avoine

- 175 gr de cassonade

- 2 cuillères à café de levure chimique

- le zeste râpé d’un citron (bio, bien sûr !)

- 150 gr de beurre fondu et refroidi

- 2 œufs à température ambiante

- 100 ml de lait

- 1 belle poire, pelée et coupée en petites lamelles

Préparer le crumble :

Mettre le sucre, les flocons d’avoine et la farine dans un bol et mélanger à la main. Ajouter le beurre, et "frotter" avec les doigts jusqu’à obtenir un sable grossier. Presser alors doucement pour obtenir des miettes grosses comme des petits pois. Réserver.

La base :

Mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sucre, la levure et le zeste dans un saladier.

Dans un bol, battre les œufs et le lait avec une fourchette, juste pour mélanger. Ajouter le beurre. Mélanger.

Verser dans le mélange sec et remuer sans battre.

Si vous avez une plaque de moules à muffins en métal, déposer dans chaque empreinte une caissette en papier spécial muffin. Si vous avez des moules en silicone, répartir directement l’appareil dans les empreintes. Poser dessus, quelques lamelles de poire, en les enfonçant légèrement. Puis encore par-dessus, répartir le crumble, en appuyant délicatement.

Cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 30 à 35 mn. Les muffins doivent être dorés et fermes lorsqu’on presse délicatement en leur centre. Poser les moules sur une grille à pâtisserie, attendre 3 à 4 mn et démouler les muffins. Les poser sur la grille.

Aussi bons chauds qu’à température ambiante le même jour ou  s’il en reste, le lendemain . . .

Cuisiné en écoutant :

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