Séance unique suivie d’un débat animé par par Brigitte Gothière de l’Association Végétarienne de France, Corinne Marjollet, Naturopathe et Raphaël Perez, docteur en pharmacie, nutritionniste et hygiéniste.
La Santé dans l’Assiette
Réalisé par Lee Fulkerson
Etats-Unis. 2013 – 1h32. VOST. Documentaire
Date de sortie : 16 octobre 2013
Synopsis :
2 personnes sur 3 sont en surpoids, les cas de diabètes explosent, la moitié d’entre nous prend des médicaments de manière chronique tandis que les cancers, les crises cardiaques et autres maladies cardio-vasculaires représentent désormais les principales causes de décès dans nos pays industrialisés. Les docteurs Colin Campbell et Caldwell Esselstyn, respectivement nutritionniste scientifique et chirurgien réputé, se sont penchés sur le problème et ont tenté de répondre à cette question : est-il possible d’identifier une cause commune à toutes ces maladies et si oui, comment y remédier ? C’est en se rendant compte que la majorité des troubles dont nous souffrons sont inconnus dans les pays où les aliments à base de produits animaux étaient très peu consommés que Campbell et Esselstyn ont décidé de faire une expérience, celle de la thérapie par la nourriture. Le film suit le parcours de ces deux médecins qui expérimentent sur des cobayes volontaires cette nouvelle forme de soin et met en évidence les difficultés mais aussi les accomplissements de chacun d’entre eux.
"La Santé dans l’assiette"examine le rapport entre alimentation et santé et l’hypothèse selon laquelle le renoncement aux produits d’origine animale et industriellement transformés permettrait de soigner – voire guérir – la quasi totalité des « maladies de société » qui frappent tous les pays occidentaux..
45.747281 4.835631