Revisiter ! Voilà un mot que je n'arrête pas d'entendre surtout depuis que la télévision s'intéresse à la cuisine. On revisite tout et à tour de bras ! Tout y passe depuis le cassoulet jusqu'au cheese-cake… Bon les mauvaises langues, dont je fais partie, diront que quand tu ne sais pas faire une quiche tu n'as qu'à la revisiter en la faisant au fruit de la passion et à la trompe d'éléphant frite, ça sera tellement loin de l'originale qu'on ne risque pas de se rendre compte que justement tu ne sais pas faire une " simple " et bonne quiche… enfin ça c'est les mauvaises langues qui disent ça…Du coup le mot revisiter fait très rarement partie de mon vocabulaire je préfère simplement faire… avec d'autres ingrédients… Et c'est donc comme ça que j'ai fait une galette des rois avec des poires et du caramel dedans, une simple et bonne galette des rois qui ne sera surtout pas revisitée !Ma galette des rois poire et caramelIngrédients pour une galette d'environ 25 cm : 2 rouleaux de pâte feuilletée - 50g de beurre mou et 10g pour les poires - 60g de sucre roux en poudre - 100g d'amandes en poudre – 1 petit œuf – 2 poires assez fermes - 1càs de sucre en poudre – 1 jaune d'œuf – 1càs de crème de caramel (ou de duclce leche) - 1 fèveCommencez par découper 1 cercle de pâte avec une assiette d'environ 25cm de diamètre. Puis découpez 1 autre cercle un peu plus grand, ½ cm environ. Réservez les disques de pâte.Epluchez ensuite les poires puis coupez-les en quatre. Evidez-les puis coupez chaque morceau en trois tranches. Logiquement vous devez alors avoir 24 tranches de poire.Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Quand il est bien chaud ajoutez les poires et faites-les dorer en les retournant de temps en temps. Quand elles commencent à dorer, saupoudrez-les avec la moitié du sucre en poudre, retournez les tranches puis poudrez avec le reste du sucre. Laissez d'un côté juste le temps de caraméliser le sucre puis retournez et faites de même. Retirez alors du feu et laissez tiédir.Mélangez, dans le saladier le beurre mou avec le sucre roux en poudre puis l'œuf entier. Ajoutez alors la poudre d'amande et mélangez rapidement.Répartissez la crème au centre de la plus petite pâte, en laissant environ 2cm tout autour sans garniture. N'oubliez surtout pas de déposer les fèves dans la crème. Ne faites pas comme moi ! ne faites pas une fois la galette toute prête, oups la fève…Répartissez ensuite les poires en rosace. Arrosez-les avec la crème de caramel.Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càc d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le bord de la pâte autour de la garniture, attention ne débordez pas.Posez le plus grand cercles sur le premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur.Faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette.Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever.Faites quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau.Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant vingt à vingt-cinq minutes. Laissez tiédir et dégustez.Et si vous êtes comme moi un passionné de cidre n'hésitez pas à la servir avec quelques verres de cidre. Un cidre fermier comme celui de la ferme des Rocs, un cidre au bel arôme de pommes acidulées, juste amer comme il faut. Ou avec un autre à votre goût, plus ou moins sucré, plus ou moins brutal, plus ou moins… Tant il est vrai que les cidres sont divers et variés et qu'il n'y a pas un cidre, mais bien des cidres ! Alors à vous de trouver le vôtre !Et si vous voulez un pas à pas pour réaliser votre galette c'est par là : La galette pas à pasEt d'autres idées de galette c'est par là : Petites galettes aux pommes Antares au gingembre et aux amandesGalette ananas et coco…Galette aux noisettes et au sirop d’érableGalette au chocolatGalette à la pistache
Mais pourquoi, j'ai d'ailleurs pas un p'tit cidre rosé qui irait bien lui aussi avec la poire… est-ce que je vous raconte ça…