Une bien jolie tradition que celle de l'Epiphanie, pleine de signification suivant les différentes religions et surtout dans la tradition populaire où le Roi du jour pouvait être n'importe lequel des convives présents ou du pauvre de passage pour lequel on gardait une part. Dans mon sud natal c'est la brioche des Rois ou royaume qui a toutes les préférences des gourmands et cette année encore je vous présente la mienne toute chaude prête à être dégustée
Ingrédients
- 350 g de farine à brioche pour MAP
- 175 ml de lait
- 1 c à café de sel
- 1 sachet de levure pour brioche
- 30/50 g de sucre
- 80 g de beurre mou coupé en dés
- 1 oeuf
- 2/3 c à soupe de fleur d'oranger
- 1 petite poignée de raisins secs et de fruits confits
- gros sucre
Cuisson four T 6 (180°) 30/35 minutes
Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre préconisé par votre appareil, sauf les fruits secs. Pétrir avec le programme pâte pendant environ 1/2h. Arrêter la machine, incorporer les fruits secs et relancer un programme pâte pour environ 1 h. Sortir le pâton, le dégazer, le mettre dans un cul de poule recouvert d'un linge pour une seconde levée, il doit doubler de volume. Sur le plan de travail légèrement fariné, creuser le pâton au centre à l'aide de deux doigts farinés et l'étirer pour former la couronne, placer sur une plaque recouverte de papier siliconné y insérer la fève puis laisser gonfler 1/2 heure environ. Badigeonner la couronne de lait à l'aide d'un pinceau, saupoudrer de gros sucre, décorer de fruits confits et enfourner, four chaud pour 25/30 minutes. La pointe de couteau doit ressortir sèche et la brioche doit être dorée. Badigeonner de confiture d'abricot délayée à la sortie du four pour lui donner de la brillance
Je vous renouvelle mes voeux pour cette année 2014 qui, je vous le souhaite, sera pleine de joies et de bonheurs en tout genre. Merci de votre fidélité.