Ca y est, j’ai enfin trouvé comment avoir des yaourts faits maison et bien fermes…
Jusqu’à présent, la consistance ne me convenait pas : trop liquide malgré le lait en poudre.
Alors j’ai eu l’idée de mettre un peu d’agar agar pour ficher le tout et ça marche!
Voici ma recette des yaourts bien fermes et à la vanille
- dans une casserole mettre 1 cc rase d’agar agar, le lait, la gousse de vanille grattée, fouetter le mélanger (bien remuer)
- porter à ébullition, aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser 2 mn à petit feu, remuer de temps en temps au fouet
- laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit tiède (une bonne demi heure ou plus), qu’on puisse y mettre un doigt sans se bruler
- dans un saladier, mettre un yaourt ferme du commerce, 2 cs de sucre vanillé maison (pour moi)
- verser le contenu de la casserole, enlever la gousse de vanille
- bien mélanger au fouet
- verser dans des pots et mettre dans la yaourtière (une nuit pour moi)
- mettre les pots au frigo et voilà : de beaux, que dis je, de magnifiques yaourts maison bien fermes.
A vous de tester vous m’en direz des nouvelles….