Magazine Santé

52èmes Journées d’Etudes de nutrition : 5 au 7 juin – AFDN

Publié le 05 janvier 2014 par Santelog @santelog

52èmes Journées d’Etudes de nutrition : 5 au 7 juin – AFDN

Les Journées d’Études de l’AFDN (Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes), organisées chaque année sont un temps fort pour l’association et la profession, avec plus de 650 participants, diététiciens et autres professionnels de santé.

Les prochaines Journées d’Études de l’AFDN se dérouleront à Marseille les 5, 6 et 6 juin 2014

Ces Journées d’Études aborderont des thèmes variés. En parallèle aux séances plénières, les partenaires de l’AFDN proposeront des symposiums ou ateliers.

Les sujets abordés, cette année, seront :

Nutrition et Santé : le diététicien nutritionniste, acteur des nouvelles politiques européennes de santé

  • Programme OMS de lutte contre les maladies non transmissibles (cancer, diabète, cardiopathies, pneumopathies etc.)
  • EFAD : les diététiciens dans le programme OMS européen
  • Politique nutritionnelle : 3 exemples européens
    • En France, Isabelle Parmentier, diététicienne nutritionniste, AFDN
    • En Italie, Anna Laura Fantuzzi, diététicienne nutritionniste, ANDID
    • En Pologne, Danuta Gajewska, diététicienne nutritionniste, PTD

La démarche diététique dans le parcours de soins personnalisé pour les malades chroniques : de l’enfance à l’âge adulte

  • Le parcours de soins
  • Maladies métaboliques avec retentissement neurologique chez l’enfant
  • Maladies métaboliques à l’âge adulte
  • Mucoviscidose chez l’enfant
  • Mucoviscidose à l’âge adulte
  • Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin (MICI) chez l’enfant
  • Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin (MICI) à l’âge adulte
  • Impact psycho social de la maladie chronique dans le quotidien du patient enfant, adolescent et adulte

Impact des procédés et des traitements sur les aliments

  • Impact des cuissons sur les corps gras
  • Nouveaux traitements des céréales : quel impact sur la valeur nutritionnelle ?
  • Impact des procédés sur la composition nutritionnelle des fruits et légumes
  • Cuissons des viandes : quel impact sur leurs qualités nutritionnelles ?
  • Omega 3 : impact de la cuisson et de la surgélation
  • « Alimentovigilance » : quel impact sur les pratiques du diététicien nutritionniste?

Actualités nutritionnelles et professionnelles

  • Nutrition en Réanimation : nouvelles recommandations
  • Compléments alimentaires
  • Place du diététicien dans les protocoles de coopération
  • Formation des diététiciens nutritionnistes en Europe

Sur le site de l’AFDN, retrouvez le préprogrammeet lappel à communication affichée et d’atelier d’échanges.

52èmes Journées d’Etudes de nutrition : 5 au 7 juin – AFDN

Source : AFDN

52èmes Journées d’Etudes de nutrition : 5 au 7 juin – AFDNAccéder aux dernières actualités sur la mucoviscidose, les MICI, ainsi qu’à l’Espace Nutrition


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Santelog 71170 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine